Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
12 октября 2017
Рейтинг деловой активности РТ: Зеленодольск в аутсайдерах
Вчера в казанском развлекательном комплексе "Пирамида" в ходе шестого расширенного заседания совета по предпринимательству при президенте РТ с личным участием Рустама Минниханова и более чем 200 предпринимателями республики бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов обнародовал итоги исследования делового климата в РТ с оценкой каждого муниципалитета. Зеленодольский район оказался на последнем месте рейтинга — здесь только 7% бизнесменов заявили об оптимистичных перспективах развития предпринимательства.
Александр Тыгин: «Мы классический моногород, мы работаем на военную промышленность, средняя зарплата не очень высокая».
— Посмотрим, мы же только получили эти материалы, — отреагировал на итоги рейтинга глава Зеленодольского района Александр Тыгин. — Есть где-то упущения наши, есть нюансы федерального законодательства, есть кадровые вопросы, вопросы доступности кредитов. Вы же видели, что в разделе административного давления мы не упоминались. Наш бизнес в первую очередь сталкивается с недостаточностью дешевых финансовых ресурсов. И потом мы классический моногород, мы работаем на военную промышленность, средняя зарплата не очень высокая.
Тыгин сообщил, что сейчас город борется за статус территории опережающего развития:
— Он [статус — прим. ред.] даст шикарные налоговые преференции, — сказал глава Зеленодольского района, напомнив, что в Казани доля МСБ в ВТП — за 40%, а в Зеленодольском районе — чуть больше 20%, и попросил учитывать близость столицы Татарстана (ежедневно в Казань из района едут 20 тыс. человек).
— Спросите у человека, который каждый день садится в машину и едет в Казань, нравится ли ему это, — рассуждает Тыгин. — Просто в Казани ему платят 50 тысяч рублей, а в Зеленодольске — 25 тысяч. Вот как оценить это? Любой вопрос — это субъективность, есть и эмоциональная составляющая. Мы поработаем, сделаем так, чтобы нашим предпринимателям было так же хорошо, как и казанским.
Рустам Минниханов не стал ругать или хвалить кого-то конкретно, а ограничился общими замечаниями. Он напомнил, что 25% ВРП республики уже формируют субъекты малого и среднего бизнеса. «Доля не малая и не большая, — заметил президент РТ. — В развитии малого и среднего бизнеса надо задействовать наши муниципалитеты. К сожалению, эта работа не везде поставлена должным образом. Здесь, я считаю, и наша вина, потому что мы, руководство республики, правительство, были нацелены на наши крупные проекты — особые зоны, индустриальные парки, технопарки, а, конечно же, этот муниципальный уровень до определенного времени существовал сам по себе. Малый и средний бизнес сам по себе развиваться не будет. Не секрет, что многие начинания завершаются неудачей, но сегодня в крупных компаниях, когда привлекают тех или иных менеджеров, выбирают тех, кто прошел путь неудачи и смог подняться. Вопрос не в том, что ты упал, а в том, сможешь ли ты подняться».
Однако профессиональные социологи оценивают исследование неоднозначно. Так, у генерального директора центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) Алексея Коннова исследование вызвало больше вопросов, чем ответов. «Судя по шестистраничной методичке, я не могу назвать это исследованием. На основании тех вопросов, которые были заданы, — „Легко ли получить кредит?“ и „Как изменилась выручка вашей компании?“ — вряд ли можно вычислить уровень делового климата. Я не думаю, что эти вопросы позволяют „оценить общее самочувствие бизнеса“, определить проблемные точки и понять, как складываются „отношения с муниципальными властями“, как заявлено в этом „исследовании“».
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИЗНЕС | ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО