В Зеленодольском районе может появиться второй объект ЮНЕСКО — обсерватория имени Энгельгардта
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова накануне посетила Астрономическую обсерваторию имени В.П.Энгельгардта Казанского (Приволжского) федерального университета, расположенную в селе Октябрьский Зеленодолького района, передает "Татар-информ".
Фото: tatar-inform.ruФото: tatar-inform.ru
Ирина Бокова заявила, что готова поддержать включение в список Всемирного наследия Астрономической обсерватории КФУ.
— В секторе науки у нас астрономия играет большую роль, — заявила Бокова. — Думаю, надо посмотреть на нее как на объект Всемирного наследия, как она развивалась. Сейчас есть понимание значимости культурного наследия.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Астрономическую обсерваторию имени В.П.Энгельгардта. Слева - ректор КФУ Ильшат Гафуров. Фото: tatar-inform.ru
— С инициативой о включении в список Всемирного наследия выходит не сам университет, а Российская Федерация. Очень приятно, что сегодня при разговоре присутствовали представители ЮНЕСКО, находящиеся в России, и заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. Роскосмос готов многие вещи профинансировать и включится в эту работу. Для нас актуально, что наша обсерватория будет представляться как отдельный объект, который имеет уникальную историческую ценность. Это касается как зданий, находящихся на ее территории, так и результатов деятельности наших астрономов. Для ЮНЕСКО важно еще и то, что сегодня работы в области изучения космоса университет продолжает. Значимость научных открытий, сделанных представителями университета, сегодняшние исследования университета и сами исторические объекты – эти составляющие играют основную роль, — пояснил в беседе с журналистами ректор КФУ Ильшат Гафуров.