Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 августа 2017
Инвалид против власти: ипотека или Дом ветеранов вместо "двушки" в аварийке
В Верховном суде Татарстана рассматривается дело инвалида второй группы из Зеленодольска Нины Борисенок. Женщине местные власти предлагают чуть меньше полумиллиона рублей плюс ипотеку или соцнайм взамен ее двухкомнатной квартиры в признанном аварийном доме. Если женщина не найдет денег, ей предлагают альтернативу — Дом ветеранов. "Idel.Реалии" посетили судебное заседание и побывали в гостях у Борисенок в Зеленодольске.
Нина Борисенок
Нина Борисенок страдает ДЦП. Она может ходить, но на это нужно много сил и костыли. Несколько лет назад ей сделали операцию на ноги, но стало только хуже — теперь нога почти не может находиться в вытянутом положении, так и норовя согнуться. Живет она с 77-летней матерью на окраине Зеленодольска, в двухэтажном кирпичном доме на 16 квартир. У них две комнаты и два телевизора — ее мать очень гордится этим. "У меня свой, у нее свой — очень удобно", — добавляет она. Квартира небольшая — всего 41 квадратный метр, но им этого хватает. "Тут все рядом, мне очень удобно", — рассказывает Нина.
Их дом признали аварийным в декабре 2011 года. Как и еще 300 домов в Зеленодольске. 31 декабря 2011 года местная комиссия составила акт о признании домов непригодными для жилья. У этой истории есть одно единственное объяснение — 31 декабря 2011 года истекал срок подачи заявления о признании домов аварийными и включения их в программу переселения. Зеленодольская администрация подсуетилась, и на следующий день три тысячи горожан проснулись совсем в другой реальности, где их ждали экспертизы, суды, требования о сносе домов и бесконечные попытки доказать, что в их домах еще можно жить.
Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр аварийного жилья власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под их домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.
Несколько месяцев назад Кабмин Татарстана отменил свое постановление о выкупной цене. В Казани приняли документ, согласно которому аварийщики столицы могут претендовать на 38 тысяч рублей за квадрат; в районах же и городах поменьше власти все еще настаивают на 11 тысячах за метр.
Дом Нины Борисенок
До 2016 года Борисенок не знала, что живет в аварийном доме.
— По слухам мы знали уже в 2015-м, но окончательно в этом убедились только на суде в 2016-м — соседка подала в суд тогда, — поясняет она и добавляет. — У нас, кстати, самый молодой дом — он 1966 года. На своем веку, как я помню, (мне 44 года) ремонт делали только косметический. Капитального никогда не было.
Согласно акту межведомственной комиссии (жители уверяют, что чиновники не приходили в 2011 году для обследования дома), износ — 80%. Независимая экспертиза, назначенная судом, усмотрела лишь 45%. Сейчас в Зеленодольском суде Борисенок и другие жители дома пытаются доказать, что их дом не аварийный.
В Казани же в Верховном суде Татарстана идет параллельный процесс — апелляция Борисенок на решение Зеленодольского суда, который в 2016 году согласился с доводами исполкома и постановил лишить женщину права собственности на квартиру и обязать продать ее исполкому за 452 тысячи рублей.
10 августа Нина Борисенок приехала в Верховный суд Татарстана в Казань (40 км от Зеленодольска), чтобы уже во второй раз попросить отложить заседание — через час после начала судебного заседания в ВС РТ в Зеленодольске продолжится процесс по выводу ее дома из аварийности.
— Мое дело идет с 2016 года. Они хотят изъять мою собственность. Даже приходили ко мне с предложением подписать соципотеку или договор коммерческой аренды. Даже предлагали Дом ветеранов. Я, конечно, отказалась. У меня двухкомнатная квартира, почему я должна переезжать? Я дееспособная, не хочу переселяться, — рассказывает Борисенок до суда. — У меня мама получает маленькую пенсию по старости и у меня по второй группе тоже идет максимум 10 тысяч с добавками и всеми дополнениями. Мне положена квартира по инвалидности, но мне никто не предлагает. Сказали, что там очень большая очередь. Я так поняла, что это просто нереально. Это мое единственное жилье. Я не очень разбираюсь во всех этих законах, но, как мне объясняли, по Конституции собственность не могут отнять.
Начинается судебное заседание.
— Ходатайства есть? — спрашивает председатель судебной коллегии по гражданским делам.
— Да, — отвечает Борисенок и передает свое ходатайство о переносе дела.
— Судебная коллегия определила ходатайство разрешить после доклада дела. Давайте мы сейчас коротко доложим, в чем у нас суть дела.
Другой судья начинает зачитывать дело.
— В основании требований [исполкома] было указано, что, согласно заключению межведомственной комиссии, дом, в котором проживает ответчица, признан аварийным и не пригоден для проживания. Ответчице было направлено уведомление о необходимости самостоятельно произвести снос или реконструкцию — уведомление было оставлено без ответа. Так как требование статьи 132 ЖК РФ было соблюдено, исполком просит квартиру изъять и назначить выкупную цену — 452 тысячи. Суд, рассмотрев эти требования, иск удовлетворил и квартиру изъял путем выкупа с выплатой цены. С решением не соглашается ответчица, фактически идет оспаривание выкупной цены. Указано, что истец не предоставил заключение оценщика о рыночной стоимости данного имущества, нет доказательства, что 452 тысячи — это рыночная цена, компенсация за землю отсутствует. Кроме того, расчетная сумма в 11 022 рубля — несостоятельна, поскольку не существует никакая республиканская адресная программа по переселению, не опубликован сам документ об этом. В ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции была назначена экспертиза, согласно выводам которой рыночная цена квартиры и земли — 102 780 рублей.
— Жалобу свою поддерживаете? — спрашивает председатель.
— Нет.
— Не поддерживаете?
— Я хочу, чтобы перенесли суд.
— Давайте мы сначала по вашей жалобе решим. Вы ее поддерживаете?
— Да.
— Вы сами чего хотите? Чтобы дали квартиру, денег или остаться там жить?
— Я бы хотела остаться там, но если это невозможно, то квартиру.
— Квартиру. До этого, когда заседание было, вы говорили, что готовы обсудить вопрос о предоставлении по соципотеке и в найм. Было такое?
— Да.
— Обсуждали вы за это время?
— Да, я рассматривала.
— Что в итоге? Вам нравится или нет такой вариант?
— Я еще не знаю решение Зеленодольского суда.
— Если решение будет в пользу жильцов там, то понятно — вопросов уже не будет. А если решение суда будет не в вашу пользу, тогда?
— Тогда я соглашусь на ипотеку.
Удовлетворившись этим ответом, судья перешел к вопросам представителю исполкома Зеленодольска, первым делом спросив, согласен ли он с решением суда.
— Да, мы считаем, что оно обосновано. В 2011 году дом был признан аварийным. В 2017 году провели строительную экспертизу по заявлению Муртазиной [тоже живет в этом доме]. По ней была подтверждена позиция исполкома об аварийности этого жилья. Мы считаем, что все конструктивные элементы дома не пригодны для жилья.
— Это все доводы к другому делу, — подмечает судья и просит говорить по существу.
— Я к ней подъезжал, мы разговаривали...
— Есть варианты конкретные?
— Ну, соципотека или коммерческий найм.
— А конкретные варианты? Вы пока предлагаете в правовой сфере, а вот конкретные квартиры или дома?
— Мы предлагали маневренный фонд.
— Маневренный фонд — это? — просит уточнить судья.
— Мне предлагали дом инвалидов — я отказалась, — поясняет Борисенок.
— Вы предлагаете соципотеку. Такие квартиры сейчас есть, которые за это время можно осмотреть и решить? — судья еще раз задает свой вопрос представителю исполкома.
— Построенного жилья пока нет.
— А когда будет построено?
— Дом сдается в сентябре 2017 года.
— Уже через месяц. Надо посмотреть квартиры, если в этом доме есть предложения, — пояснил судья и, опросив стороны дела, перенес заседание на начало сентября.
— Мои родители получили эту квартиру, как только она построилась. Папа был газовиком, вот ему и дали. Он уже 20 лет как умер. В квартире 41 квадратный метр. Я вот окна сама меняла, линолеум. Хочу мебель поменять, но все в подвешенном состоянии из-за этого, — рассказывает Нина.
— Тут так хорошо — все рядом. И магазин, и больница, и аптеки, и вообще, — добавляет ее мать — миниатюрная пенсионерка с грустным взглядом.
Борисенок рассказывает, что обращалась в социальную службу, но там только посоветовали продать жилье. "Кто его купит, если оно аварийное?" — удивляется женщина.
В квартиру, пока мы разговариваем, входит соседка Нины — Адель. Она живет этажом выше и только вернулась из суда по делу о выводе дома из аварийности.
— Перенесли заседание на 25 августа. Нину хоть слышат, а меня вообще не хотят слышать, — обращается она к нам. — Уже потихонечку прокуратура с нас деньги снимает. Я вот уже 20 тысяч должна за суды (речь идет об оплате экспертиз, назначенных по суду — ред.). Суд реагирует как на должное. Есть же неправедный судья — вот это оно. Я даже не заходила на суд, просто вышли и сказали мне, что собственности лишили.
Мать Нины Борисенок
Первоначально жильцам предложили платить по восемь тысяч в год, чтобы провести ремонт. Но, как утверждают жильцы дома, глава Зеленодольского района Александр Тыгин сказал им, что на такую сумму не пойдут другие жильцы. Во время разговора с соседкой Нины Борисенок выяснилось, что несколько жильцов дома выступали за переселение и сами активно сотрудничали с исполкомом.
— Они думали, что им квартиры новые дадут (они живут в муниципальном жилье и могут по соцнайму получить квартиру метр в метр — ред.), но потом оказалось, что это не так и им придется платить. Так вот он [сосед, выступающий за переселение] быстро и сгорел — умер от инфаркта, — рассказывает соседка.
Кто-то из жильцов этого дома также не против переселиться. Кому-то купят квартиру родственники, кто-то не оформлял право собственности — им не столь важно, в какой квартире жить. А вот остальные — как раз половина дома — доказывают в суде, что не готовы уезжать из своего дома. "Лучше уж по восемь тысяч в год платить, чем по 20 в месяц за ипотеку", — отмечает Борисенок.
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
30 октября 2022
Многодетная мама из Зеленодольска выхаживает инвалида, от которого отказались родственники
Под свою ответственность она забрала мужчину в Зеленодольск из казанской больницы, где работала.
20 декабря 2021
В Детской школе искусств состоялся концерт приуроченный к Международному дню инвалидов
Начало декабря традиционно отмечено на российском календаре особенными днями.
25 ноября 2021
Покупка продуктов и оплата ЖКХ: как проходит реабилитация инвалидов в Зеленодольске
Воспитанниками центра являются пациенты с умственной отсталостью, болезнями аутического спектра и ДЦП.
6 апреля 2021
"Уголовное дело закрыли, а они меня обманули": в Татарстане мать инвалида-колясочницы пожалела, что пошла на мировую с чиновниками
По словам женщины, она пыталась доказать через прокуратуру и суд, что в предоставленной им квартире нет условий для проживания инвалида-колясочника, но безрезультатно.
16 января 2021
Что будет с земельными участками после сноса аварийных домов в Зеленодольске
После сноса аварийных домов в городе образовалось много свободных земельных участков.
13 декабря 2020
Центр занятости Зеленодольска провел ярмарку вакансий для инвалидов
В рамках декады инвалидов Центр занятости населения 4 декабря провел специализированную ярмарку вакансий.
6 декабря 2020
В Зеленодольске "Сияние душевной теплоты" подарили инвалидам артисты
Зеленодольский музыкальный театр посвятил свое творчество людям с ограниченными возможностями.
10 ноября 2020
"Плевать хотели на людей!": в Татарстане в здании общества инвалидов нет пандуса
"Помогите нам, уважаемый мэр. Обеспечьте нас светлым, просторным помещением", — обратилась к градоначальнику горожанка.
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ | ИНВАЛИДЫ