Автомобильные рации принято делить на мобильные, или портативные, и стационарные. Логично, что пытаясь определиться в выборе, автовладелец захочет сравнить характеристики той и другой.
С одной стороны, мобильные рации обладают очевидным плюсом, заключенным в их названии – казалось бы, взял ее и пошел. Но тут есть свои нюансы. Дело в том, что в диапазоне большинства портативных станций длина волны – не более одиннадцати метров. При этом длина антенны должна быть, в идеале 2,7 метра. Конечно, с такой длинной антенной трудно встретить устройства. Но укорачивание ее существенно влияет на сокращение дальности. А отсюда возникает сомнение в том, нужна ли портативная радиостанция в принципе.
Иной вопрос – стационарные устройства, которые, кстати, пользуются гораздо большей популярностью на рынке автозапчастей. Стационарные устройства обладают полноценными антеннами, хотя и не 2,5-метровыми, но близкими к этому размеру. Практичнее всего устанавливать антенну в наиболее высоких точках, в идеале – по центру крыши машины.
Советы при покупке рации для машины
Есть ряд рекомендаций, которые важно иметь в виду, покупая автомобильную радиостанцию. Все они связаны с техническими особенностями. Итак, на что же обратить внимание? Основные параметры - это чувствительность и избирательность. Важно иметь в виду и то, из какого материала изготовлены детали корпуса, насколько они качественны, а также какие радиоэлементы использованы в устройстве (динамик, провода, микрофон).
Поскольку главными техническими характеристиками являются чувствительность и избирательность, стоит более подробно на них остановиться. Так, избирательность регулирует прием конкретной частоты, влияя на его качество и четкость. Стоит стремиться к более высоким показателям, причем начинаться они должны с цифры с 75 Дб. Таким образом, нужный сигнал будет «очищен» от посторонних шумов. Кстати, соотношение «шумы-сигнал» не должно быть ниже, чем 25 Дб. Тут тоже лучше стремиться к более высоким цифрам.
Под чувствительностью понимается такая характеристика, при которой несмотря на низкие сигналы есть возможность для обеспечения номинальных показателей. Чувствительность не должна иметь цифры ниже, чем 0,7 мкВ. Все, что выше, считается оптимальным показателем.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание – FM и АМ режимы. Большинство обладателей радиостанций пользуют режим FM, поскольку он позволяет подавить огромное количество помех. А вот дальнобойщики, напротив, предпочитают АМ-режим.