Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
11 августа 2017
"Зайцы" вынуждают железнодорожников отменить остановку в Нижних Вязовых
Жители села Нижние Вязовые в Зеленодольском районе вынуждают железнодорожников пойти на крайние меры — отменить остановку "753-й км" у их населенного пункта. Об этом сообщили в руководстве пригородной пассажирской компании "Содружество". По ее подсчетам, именно на эту станцию приходится наибольшая концентрация безбилетников среди пассажиров республики — около 300 человек ежедневно. Почему же здесь живет так много "зайцев", которые, кстати, возмущены угрозой перевозчика оставить их без единственного транспорта?
Фото: hodim-edem.ru
Остановка "753-й км" — одна из двух остановок электрички в Нижних Вязовых (вторая — "Свияжск" — на другом конце поселка). Причем достаточно популярная. Автобусы сюда не ходят, поэтому электричка — практически единственный транспорт, который связывает село с миром.
Среди пассажиров станции много заводских рабочих с "ПОЗиСа" и завода им. Горького. Поездом добираются до работы или учебы местные педагоги, студенты, до ближайших садовых обществ — пенсионеры-дачники.
— Очень многие пользуются поездом, потому что до другой станции — далеко, а здесь близко. Многие ездят на работу на заводы. Летом — дачники. Если отменят остановку — будет очень тяжело, — говорит жительница поселка Наталья Сидорова.
— Почти все население работает в Зеленодольске. Жители вот этого микрорайона: Садовая, Коммунальная, вся улица Ленина, где церковь, они все садятся на этой станции. Даже учителя в нашу школу из Атлашкино ездят на электричке, им тоже нужен "753-й км". И это ввиду того, что, когда люди приезжают обратно ночью, нереально с другой станции дойти. Так что это будет большая проблема, если остановку отменят, — говорит педагог местной школы Мария Тиховнина.
На ее памяти это третья попытка железнодорожников образумить безбилетников. Но после жалоб местного населения остановку возобновляли. Проблему с "зайцами" жительница признает и приводит свои причины: "С оплатой там сложно, не оплачивают люди — конечно, это неправильно. Но они, может, мотивируют тем, что там много цыган садятся. Кассиры к цыганам вообще не подходят, боятся связываться". Тем не менее добросовестных пассажиров нельзя оставлять без транспорта, считают женщины и готовы жаловаться, если остановку отменят.
Поездом добираются до работы или учебы местные педагоги, студенты, до ближайших садовых обществ — пенсионеры-дачники.
В компании "Содружество" уверяют, что вынуждены пойти на крайние меры. В сутки ее пригородные поезда перевозят порядка 30 тысяч пассажиров республики. "Зайцев" на них немного — допустимые 1,5%-2%. Однако на станции "753-й км" их концентрация зашкаливает — более 50% (!), с чем перевозчик уже не может мириться.
По подсчетам железнодорожников, на остановке ежедневно садятся в поезд около 350 человек. Работает касса, но проезд оплачивают только порядка 50-60 из них.
— Остальные, к сожалению, умышленно уклоняются от оплаты проезда, ссылаясь на то, что ехать им всего одну остановку. И даже если их высаживать, на следующей остановке они выходят, куда им собственно и надо. Поэтому мы хотим через вас обратиться к гражданам. Если в ближайшее время ситуация не изменится, будем рассматривать вопрос об отмене там остановки пригородных поездов, — пригрозил "зайцам" первый заместитель гендиректора ППК АО "Содружество" Николай Еремцов.
В поездах работают кассиры, но они «не в силах со всех этих граждан взять оплату за проезд», — поясняют в «Содружестве». Фото: aif.ru
В поездах работают кассиры, но они "не в силах со всех этих граждан взять оплату за проезд", — поясняют в "Содружестве". Штрафами дело тоже не решить. На это нужно время, а безбилетники выходят через 3-5 минут. Кроме того, для оформления нужен паспорт гражданина, а "зайцы" не всегда предъявляют документы контролерам.
Так как проблема носит острый характер именно на этой остановке, железнодорожники рассматривают еще один вариант борьбы с безбилетным проездом.
— Сейчас рассматривается вопрос об установке там автоматической системы контроля, т.е. турникетной линии. Раньше безбилетный проезд был актуален и для Казани. После того, как установили турникеты и ограждения, эта проблема исчезла. Теперь мы хотим поставить турникеты и на "753-й км", мы в этом направлении работаем. Возможно, не в этом году, но в любом случае будем это делать, — подчеркнул Николай Еремцов.
Раньше безбилетный проезд был актуален и для Казани. После того, как установили турникеты и ограждения, эта проблема исчезла. Фото: travelask.ru
За последние полгода компания перевезла в Татарстане порядка 2,8 млн пассажиров. В "Содружестве" напоминают, что, если до штрафа все-таки доходит, "зайцу" приходится заплатить в 50 раз больше от стоимости проезда одной зоны. В Татарстане это 1100 рублей. За последние полгода перевозчик оформил протоколы на 58 безбилетников. Двое из них расплатились добровольно, остальных ждет суд.
4 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
4 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА | НИЖНИЕ ВЯЗОВЫЕ