Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 марта 2008
Марат Хаялутдинов: «По натуре я — репортер…»
Этот снимок Марата Хаялутдинова занял 1 место в одном из рейтингов лучших снимков известного российского журнала «Русский репортер».
«М.Хаялутдинов живет в маленьком городке на Волге. Работает в местной газете. Снимок, занявший первое место в нынешнем рейтинге, красив, техничен, немного даже рекламен. Пойманная поза лошади идеальна для передачи движения, композиция строго выверена…» — таков комментарий редактора журнала.
Марата Хаялутдинова в Зеленодольске знают многие горожане. Более 15 лет он работает на большинстве городских мероприятий – некогда в качестве оператора зеленодольского телевидения, последние семь лет – фотокорреспондента «Зеленодольской правды». А началась любовь к фотографии с учебы в художественной школе.
— Рисовать нравилось с детства, но со временем понял, что хороший художник из меня не получится, а вот интерес к тому, чтобы запечатлеть увиденное – необычное или просто красивое – остался. Так что фотографировать начал еще в школе.
Повезло, что в свое время познакомился с людьми, которые оказали на меня значительное влияние. Александр Семенов, Евгений Канаев, Владимир Потапов, Алексей Щуров. Настоящие фотографы, художники своего дела…
Работая на заводе им. Горького токарем, узнал, что в Зеленодольске открывается телевидение. С моей стороны, наверное, было большой наглостью в 19 лет без какого-либо опыта в этой профессии заявиться на ТВ с прось-бой принять на работу. Помогло опять-таки фотодело. Главный редактор Рустем Камалов предложил принести свои фото, которые и «пробили дорогу» мне в ассистенты оператора. Конечно, меня многому там научили – и снимать на камеру, и заниматься монтажом. 9 лет – на ТВ «ЗеД», 3 года – на «СТС-Казань»…
Но хотя операторская работа очень нравилась, в какой-то момент понял, надо уходить. Телевидение, на мой взгляд, это дракон, который пожирает человека. Стал чувствовать, что перестал заниматься творческими поисками, каждый день – в бешеном ритме съемок… А напрягать душевные силы хотелось. Снова потянуло к фотографии.
Понятно, что работа в газете — та же гонка, но здесь все же есть возможность хотя бы что-то оставить после себя. Даже за последние десять лет можно набрать сотню снимков, которые уже стали историей города. Снесены многие здания, изменяется сам облик Зеленодольска, меняются люди… Ко мне часто обращаются с просьбой отыскать в моем архиве фото того или иного человека, который некогда был знаковой фигурой.
Почему не перебрался в Казань или Москву? Пусть это не прозвучит пафосно, но я — патриот своего города, мне в Зеленодольске комфортно, хорошо. А раз живу здесь, то должен стараться работать для зеленодольцев. Мне нравится снимать людей, жизнь во всех ее проявлениях. В моем архиве нет обнаженной натуры, натюрмортов, мало пейзажей. Это не мое. Я все же репортер по натуре…
С появлением Интернета возможности чрезвычайно расширились. Еже-дневно размещая свои фотографии в личном блоге, даешь право увидеть твои снимки (а тем самым рассказать о том, что происходит в твоем городе) людям со всей планеты.
Сначала я был потрясен тем, что на меня выходят жители из дальних уголков мира, профессионалы-фотографы, потом появился настоящий азарт. Это подстегивает искать необычные, трогающие за душу кадры. Ну и, конечно, постоянно учишься, видя работы фотографов со всего мира...
В заключение добавим, о чем скромно умолчал Марат: в престижном интернетовском журнале «Live Journal» его снимки более 20 раз за минувший год попали в число самых лучших – не только точно отражающих жизнь, но и интересных с точки зрения фотографии.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО