Современные системы управления различными типами исполнительных механизмов через пневматику, гидравлику или электромеханику построены на электромагнитах. Электромагнит, состоящий из обмотки с сердечником, создает магнитное поле при протекании по обмотке электрического тока, как переменного, так и постоянного.
Автоматические установки, электрические машины, защитное оборудование и электротехнические установки сегодня оснащаются электромагнитами. При этом каждый тип электромагнита имеет свои свойства и рабочие параметры эксплуатации, которые следует строго соблюдать.
Рабочая температура электромагнитов может составлять от -20 до +40°С и более. Масса электромагнита может достигать нескольких тонн, или нескольких грамм. Потребляемая мощность электромагнитов может достигать несколько киловатт, или несколько милливатт.
Электромагнитные механизмы применяют в своей конструкции электромагниты для:
Тяговые электромагниты являются одними из самых востребованных в промышленности. Такие электромагниты управляют перемещение различных исполнительных органов от электромагнитных замков и муфт сцепления до подъемных механизмов и тормозных систем. Кроме этого тяговые электромагниты применяются в электрических реле, пускателях и т.д. для удержания контактов.
Все электромагниты состоят из основных частей:
Магнитопровод некоторых электромагнитов может состоять из нескольких частей – корпус, основание, фланец и другие. Часть производственного оборудования в своей конструкции может включать постоянные магниты, которые могут работать вместе с электромагнитами или вместо них. К примеру – тормозные системы, магнитные замки, станки для резки металлических заготовок и т.д.
Рассмотрим электромагниты серии ЭМ, это однофазные электромагниты, применяемые в промышленных исполнительных механизмах для дистанционного управления различными установками и системами.
Серия электромагнитов ЭМИС – с рабочим напряжением от 24 до 380В широко используется для дистанционного управления промышленными исполнительными механизмами пневматическими, гидравлическими и другими.
Рассмотрим, значение маркировки электромагнитов на примере серии ЭМИС -А1А2А3А4: