Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 марта 2008
Первый паровоз угнали на глазах толпы
Эта марка выпущена Почтой СССР в 1978 г.
Именно ему удалось пробить сопротивление чиновных бюрократов и, добившись встречи с царем, подписать указ о начале работ. В 1891 году в казанских газетах сообщалось, что «строительство начнется после уборки хлеба с отчуждаемых земель». Вышел весьма странный вариант трассы: Москва — Рязань — Наровчат — Инсар — Саранск — Ардатов — Свияжск — Казань, длиной в 979 верст (верста — 1067 метров). Странность объяснялась тем, что новая дорога должна была учитывать интересы не только Казанской, но и Пензенской, Симбирской, Тамбовской и других губерний. Знакомый каждому маршрут до Москвы из Казани через Арзамас и Муром появился только в 1918 году.
15 сентября 1891 года в районе Вязовых был забит первый костыль дороги Казань — Рязань. Склон правого берега Волги был усеян народом. Всюду стояли арки, увитые зеленью и живыми цветами, с гербами Казани, Рязани, портретами царствующих особ. А на другом берегу аллея из белых флагов выделила трассу на Зеленый Дол.
Первые тачки песка в насыпь будущей дороги привез казанский губернатор П.Полторацкий, затем было освящение духовенством великого дела. 27 августа аналогичная процедура прошла в Рязани. Тамошний зачин сделали директор правления будущей дороги и ее фактический владелец Николай Карлович фон Мекк и главный инженер казанского участка дороги А.Антоневич. Были и тосты, и шампанское, и пошла работа.
Вязовские крестьяне вскоре были завалены предложениями о сдаче в аренду земель под лавки для торговли. Спешно нанимали поденных рабочих. Землекоп получал в среднем 27-30 копеек в день, возчик с лошадью — 60 копеек. Оплата была приемлемая. Для сравнения: калач белого хлеба стоил от 3 до 5 копеек. Образовался даже избыток предложения рабочих рук. К началу 1893 г. трассу от Зеленого Дола до Казани, возводимую под руководством инженера И.Житницкого, завершили.
Газета «Казанский телеграф» от 22 декабря 1893 года сообщила: «Больше 1000 человек заняты теперь работами по окончательному устройству дамбы от Зилантова монастыря до места будущего вокзала. Перевозкой земли заняты до 300 лошадей, принадлежащих «Обществу дороги». Поденная плата рабочим остается 40 копеек в будни и 50 копеек в праздники». 22 декабря 1893 г. в Вязовые прибыл первый в казанско-зеленодольской истории паровоз Москово-Рязанской железной дороги.
23 декабря землекопы «числом в 400 человек» отказались выйти на работу из-за уменьшения зарплаты с 13 до 10 рублей в месяц. Это повлекло за собой остановку всех видов работ, а на следующий день некто любопытный воспользовался отсутствием на месте «поездной прислуги» и со станции Казань на глазах у всех угнал паровоз. Как писал «Казанский телеграф», «методом кручения всех колес и дерганья рычагов. Паровоз начал набирать скорость. Толпа в 40 человек из числа механиков и машинистов не смогла догнать набиравшую скорость машину. «Горе-машинист от страха уронил шапку и вопил от ужаса», как писал газетный репортер. Паровоз проследовал по путям до станции Васильево, где и остановился своим ходом по причине охлаждения топки. Угонщик был препровожден в полицию. Этими событиями завершились дни открытия первой железной дороги в нашем крае.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО