Рюкзаки объемом от 30 до 40 литров наиболее популярны среди туристской братии. А предложений на рынке сегодня столько, что выбор представляется достаточно трудным делом. Можно, конечно, воспользоваться советом внутреннего голоса и выбрать ту вещь, которая на тебя ″смотрит″. Но более правильным будет вдумчивый и критический подход к процессу выбора. Тем более, что на рынке есть категория рюкзаков, которые по многим параметрам наиболее оптимальны для туристических походов. Итак…
− Сравнительный анализ спортивных и армейских моделей, как правило, отдает военным изделиям преимущество. Дело в том, что практически все рюкзаки, используемые в армиях НАТО, снабжаются очень удобным интерфейсом MOLLE, наличием которого гражданские модели еще ″не страдают″. Тактический рюкзак самого популярного в данном случае литража со всех сторон оборудован петлями под этот интерфейс. Что это дает туристу? Все, что не помещается во внутренний объем, может быть размещено снаружи в подсумках различной вместимости и назначения. Это касается и тех предметов, которые вообще нежелательно укладывать в рюкзак вместе с другим содержимым. Это могут быть промокшие вещи, обувь, газовые баллоны или картриджи, закоптившаяся на огне посуда. Их удобно транспортировать в сухарках или в сумках быстрого сброса.
Снаружи удобно крепить и те предметы, которые займут внутри слишком много места или вообще там не поместятся. Для этого удобно использовать компрессионные ремни, которыми снабжаются армейские модели. Для складного удилища, топорика или ледоруба часто предусмотрены петли на лицевой поверхности с опорным карманчиком внизу. Днище также обычно снабжено либо петлями, либо паковочными ремнями.
− Доступ к содержимому удобный и практичный. Он возможен не только через верх. Принцип раскрывающейся книги проверен на практике многими людьми. Получить быстрый доступ сразу ко всему содержимому или его части очень удобно. Конечно, необходимо обращать внимание на качество застежек − молний.
− Непромокаемых рюкзаков не бывает. Все, что долго намокает, высыхает так же долго. Поэтому армейские модели обычно снабжаются легким непромокаемым чехлом (кавером), который прячется в небольшом отсеке в верхней части. Достается он быстро и отлично защищает от самого сильного ливня. А дальнейшая просушка заключается в проветривании и высыхании воды на внешней поверхности кавера.
− Станковая конструкция не обязательна для данного объема изделий. Достаточно эргономической полужесткой спинки, чтобы рюкзак удобно сидел за спиной и мог самостоятельно стоять, не теряя формы и не заваливаясь набок при правильной укладке. А съемный нагрудный ремень вообще позволяет владельцу и рюкзаку почувствовать себя единым целым.
− Целесообразность использования суперлегких материалов в рюкзаках для обычного туризма сомнительна. Выигрыш в 150 − 200 граммов обходится очень дорого в денежном выражении. А традиционные нейлон (400 − 600 Денье) или полиамид, не говоря уже о полиэстере, выдержат все, что поместится в сорокалитровый объем. Просто необходимо убедиться в том, что швы выполнены качественно, а нитка не слишком тонкая.