Первым делом, ремонт необходимо спланировать. А заняться этим процессом можно самому, либо довериться профессионалам. Указанная последовательность является оптимальной, и при соблюдении всех условий может значительно ускорить время самого ремонта.
Проект интерьера
Подготовка начинается ни с покупки материалов, а с планирования интерьера. Он может в себя включать разнообразный подбор качественных материалов. Предоставляется план, даже с расстановкой индивидуальной мебели и элементами декора и освещения. Подготовка его занимает длительное время, вот именно поэтому им нужно начать заниматься как можно раньше. Вдобавок ко всему, при перепланировке необходимо будет согласовывать свои действия с соответствующими структурами и управляющей компанией. Если бюджет урезан, то можно не заморачиваться с дизайном, однако риски, связанные с перепланировкой, могут свести на нет всю выгоду.
Удаление лишних элементов. Для этого убираются старые полы, всевозможные покрытия, перегородки. Нередко именно плохое качество демонтажа ведёт к ухудшению качества всего ремонта.
Обустройство перегородок. Внутриквартирные перегородки собирают из разных материалов. У каждого из них свои персональные характеристики. Самый распространённый способ — это использование именно пеноблоков. Причём, если требуется повышенная шумоизоляция, то можно взять потолще блок. Хотя это и уменьшает площадь, но и существенно улучшает шумоизоляцию.
Оштукатуривание. Как правило, осуществляется штукатуркой с гипсовым наполнением. Чтобы стены были ровные, их штукатурят строго по уровню, а в помещениях, таких как кухня и ванна с санитарным узлом необходимо штукатурить в углы, ведь при укладке плитки на пол все мельчайшие расхождения будут сразу же видны.
Установка кондиционеров. Перед началом установки необходимо понимать, для чего он нужен, где его необходимо установить.
Отопление. В основном производится просто замена радиаторов — на новые и более качественные, которые по своим характеристикам превосходят имеющиеся.
Водоснабжение и канализация. Может идти попутно с другими видами работ, поэтому есть время определиться, где и что необходимо поставить, чтобы подводка точно соответствовала монтажным схемам.
Монтаж электрооборудования. Требуется четко установить местоположение розеток, выключателей и других электропотребителей, чтобы составить проектный расчет нагрузок, а затем выполнить непосредственный монтаж проводки.
Стяжка пола. Она идёт следом после оштукатуривания стен. При неправильной стяжке возникают трещины, и она может лопаться, для предотвращения таких ситуаций устраняем всевозможные факторы, улучшающие её скорейшее высыхание.
Гипсокартонные работы. В результате сильного переувлажнения после стяжки к данным работам можно приступить уже через неделю. Целесообразно использование, на потолке, устойчивого к влаге гипсокартона. Из недостатков работы с этим материалом следует отметить его капризность в работе, а наилучшим решением будет замена натяжным потолком.
Работа с плиткой. Укладка требует высокого мастерства и это очень тяжелый труд, требующий повышенной внимательности и аккуратности. Ведь достаточно небольшого удара, чтобы маленькая трещина не превратилась в огромную, и привела к негодности плитки.
Малярные работы. Именно в процессе этих работ, происходит подготовка к чистовой отделке.
Установка фаянса. Установка проводится строго после завершения всех работ с плиткой.
Пол. Если пол деревянный, то его можно стелить после всех работ, с условием удаления всей влаги в ремонтируемом помещении. Ламинат кладут в готовом помещении с обязательной подложкой.
Установка сантехники и электрики. В местах стыка с плиткой полностью герметизируются. В последнюю очередь происходит установка розеток.
Финишная прямая. Доделывают мелкую оставшуюся работу и готовят объект, к приему собственником.
Заключение
К ремонту нужно подходить с выдержкой и терпением. Необходимо выбирать качественные материалы, которые сделают пребывание в таких помещениях не только приятными, но и полезными, учитывая, естественно, все нюансы.
Cтатья с сайта stroidominvest.ru