Сухое молоко - продукт давно известный и популярный. Основное применение он находит в пищевой промышленности. Но зачастую молоко сухое цельное 26% используется в быту, поскольку с его помощью можно приготовить смесь или кашу намного быстрее. Поэтому многие хозяюшки уже не представляют процесс готовки без него. Его получают посредством высушивания обыкновенного молока. В зависимости от жирности, порошок, получается, от белого до кремового оттенка. Поскольку сухое молоко сохраняет большое количество полезных веществ, его зачастую используют в готовке. Пожалуй, стоит отметить, что по сравнению с обычным пастеризованным молоком, сухой продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев.
На сегодняшний день существует три вида сухого молока, которые активно используются хозяюшками в обиходе:
Каждый вид сухого молока включает минеральные вещества и витамины, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма. Говоря о первых двух видах, калорийность 100 грамм обезжиренного варианта составляет 375 ккал, а цельного практически в полтора раза больше.
Во многих источниках СМИ можно заметить вопрос о том, что многие производители совершают подмену натурального молока сухим заменителем. Вопреки всеобщему мнению было проведено большое количество опытов, которые доказали, что разница в содержании питательных веществ между сухим молоком и цельным, в действительности небольшая. Это вполне логично, поскольку сухой продукт изготавливается из обычного коровьего молока.
Так, например большое количество калия, кальция в сухом продукте, безусловно, обеспечивает рост и укрепление костной ткани, а также благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Богатое содержание витамина B в сухом молоке помогает избавиться от различного рода клеточной анемии, поэтому зачастую прописывается даже лечащими врачами. Чтобы восстановить недостаток каких-либо важных микроэлементов в организме, достаточно всего лишь использования 100 гр сухого продукта, что действительно признано экономичным вариантом.
Однако стоит проявлять аккуратность тем, у кого была диагностирована непереносимость лактозы. В таком случае перед употреблением сухого молока в принципе стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных проблем в будущем. В качестве побочных эффектов от использования сухого молока у больных может возникать сильные рези и диарея.