Сегодня, когда для развития бизнеса и выведения его на максимальный уровень функционирования задействованы все возможные ресурсы, об оптимизации финансовой структуры говорят все ведущие экономисты и деятели в сфере финансов. Ведь именно от данного показателя напрямую зависит экономическая эффективность фирмы.
За последние несколько лет в общемировые тренды вошел процесс глобального развития. Ускорение процессов затрагивает практически все уровни предпринимательства, начиная от массовой автоматизации, заканчивая уменьшением сроков планирования.
Знаменитый экономист Дмитрий Леус поделился экспертным мнением о процессе усовершенствования финансовой структуры предприятий. Он рассказал, на что обращать свое внимание в первую очередь и как удержать высокие показатели деятельности.
- Дмитрий, вы заявляете, что в процессе оптимизации финансовой структуры следует вести постоянный мониторинг за экономическими коэффициентами. Какой из показателей является наиболее весомым?
- Рентабельность. Именно благодаря достижению определенного уровня рентабельности деятельность предприятия считается прибыльной. Если данный показатель достиг отметки в 20% и выше, то фирма функционирует со знаком «+», даже при наличии задолженности.
- Каков, наиболее оптимальный метод для определения уровня рентабельности (в частности собственного капитала), применим ли он для российских реалий?
- Я считаю, что модель Дюпона является одним из наиболее детальных и образцовых методов для расчета рентабельности компании. В процессе его анализа, помимо прочего, затрагивается такой показатель, как финансовый рычаг, отвечающий за отношение собственного капитала к заемному, что в итоге свидетельствует о платежеспособности и дееспособности фирмы. А еще о возможностях к ее оптимизации. И это в равной степени может относиться как к компаниям с мировым именем, так и к малому бизнесу.