Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 марта 2008
...И назвали же меня мамка с папкой!
Меня зовут Даша. И в моей группе нет ни Лены, ни Маши, ни Любы... А мою подружку зовут Стеша. Мама говорит, что когда Стеша вырастет, она будет Стефанией.
Некоторые родители не могут определиться с именем не один месяц! Многим приходится учитывать мнение родственников и знакомых, семейные традиции, веяния моды и многие другие факторы.
При этом подмечено, что имена идут как бы «слоями», как грибы: в нашей песочнице, например, летом «тусуются» три Егора, парочка Илюшек, четыре Насти и Алины. А в одной уважаемой организации трудятся сразу аж восемь Надежд!
Заинтересовавшись проблемой выбора имен, мы обратились в Зеленодольский отдел ЗАГС — именно сюда стекается вся информация о рождениях и свадьбах, именах, фамилиях и отчествах людей. В 2007 году в ЗМР появились на свет 750 мальчиков, 745 девочек, 19 двоен, а за январь 2008 года — 65 девочек и 64 мальчика. Какие же, согласно статистике, самые распространенные на сегодня женские и мужские имена?
Среди женских имен в Зеленодольске бесспорными лидерами нынче являются Виктория, Ангелина, Анастасия, Камила и Карина. Еще есть Дианы, Алины и Лейсан. Многие назвали дочек Полинами, Софьями, Дарьями и Елизаветами.
«Урожайные» мужские имена — Иван, Илья, Никита, Тимур, Руслан, Амир (Дамир), Артур, Данил, Богдан, Булат, Артем. Из «экзотики» — Эраст, Прохор, Макар, Чингиз, Савелий; у девочек — Агата, Майя, Ульяна, Ева, Алевтина и Варвара. Никаких Леночек, Светлан или Любочек нет и в помине…
Родители порой так стремятся к оригинальности имени ребенка, что не задумываются, каково ему будет в детсаду или в школе. Да и по жизни. Говорят, что чем сложнее имя, тем больше проблем, например, с документами. Одна ошибка — и тебе не дадут кредит, или не подтвердится право на собственность, да мало ли еще что! Вот тогда приходится снова обращаться в загс — уже для уточнения или же полной перемены ФИО.
«Перемена имени» — название статьи в законе, в которой оговорены все тонкости этой процедуры. Каждый человек, достигнув 14 лет, может поменять свои имя, фамилию или отчество, но до 14 лет на это нужно согласие родителей. Самая многочисленная категория — смена фамилии: на девичью после развода; на фамилию мужа, если во время бракосочетания этого не сделали, а у общих детей должна быть одна фамилия.
Следом по частоте идет расхождение отчества: в деревне мужчину в документах именуют, например, Прохором, а на деле зовут Прокофий. Вот и приходится Прокофьевне доказывать, что она не хочет быть Прохоровной, или Шарифулловне — Шарифзяновной. Меняют отчество отца на отчима и наоборот, меняют сложное имя на более простое — Гульчачак на Гульнару.
Чаще стали люди определяться с выбором национальности, что влечет перевод имени: Елена после развода стала Лилией, Сергей Степанович — Сардаром Саматовичем, Ксения — Кадрией. И совсем уж нечасто человек полностью меняет паспортные данные: Андрей Львович Филимонов становится Никитой, имя и фамилия тоже совсем другие. Не всякий решится на радикальное изменение собственной судьбы, ведь имя закладывает основу личности с самого младенчества…
Так что когда вы собираетесь идти в загс регистрировать вашего малыша, взвесьте все «за» и «против». Прислушайтесь и к мнению работников загса — они повидали немало людских проблем. Подумайте, что важнее: соригинальничать или заранее убрать насколько лишних «камней» с жизненного пути вашего наследника!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО