Кофе — потрясающий напиток, который обожают многие, но верно умеют готовить лишь некоторые. По обыкновению, кофе варят в турке — металлическом ковше с толстыми стенками и длинной ручкой. Чтобы правильно сварить этот чудесный напиток, важно знать нюансы его приготовления. Именно тогда человек сможет лицезреть необыкновенное превращение кофейного порошка, раскрытие полного букета аромата и вкуса зерна, когда обыкновенная вода становится прекрасным напитком.
Советы по приготовлению
- Большое значение имеет турка, в которой напиток готовится. Хороши турки из керамики, однако они стоят очень дорого, к тому же недолговечны.
- Форма изделия тоже имеет значение. Множество людей отдает предпочтение изделиям с широким горлышком, но для вкуса напитка лучше подойдет турка с узким горлышком. Так аромат и вкусовые качества напитка сохранятся лучше.
- Вода для кофе должна быть качественная и вкусная (бутилированная, фильтрованная).
- Зерна для приготовления кофе следует приобретать в специальных магазинах. Там можно выбрать любой сорт, который придется по душе.
- Кофейные зерна следует тщательно перемолоть, а затем засыпать в турку. Лучше всего молоть свежий кофе, нежели брать уже готовый.
- Далее наливается вода, добавляется сахар по желанию, а турка помещается на огонь.
- Человеку следует проследить за тем, как образуется пенка. Напиток не следует доводить до кипения.
- Потом турку следует снять с огня, чтобы пенка опустилась. Перемешать напиток один раз.
- Пусть готовый напиток немного настоится.
- Чашки, в которые будет разливаться напиток, нужно прогреть перед подачей. В них нужно на пару секунд залить кипяток, а затем вылить его. Лишь после этого по чашкам можно разливать кофе вместе с пенкой.
Небольшие хитрости
Помимо верного процесса приготовления кофе в турки, любители этого напитка применяют разные уловки для улучшения вкуса.
- В турку засыпается сахар, наливается вода и доводится до кипения. Сахар хорошо смягчает воду и придает сладость. Потом турка снимается с огня, туда добавляется кофе и хорошо перемешивается. По мере того как кофе осядет, турка вновь ставится на огонь и практически доводится до кипения.
- Также можно насыпать небольшое количество сахара на дно горячей турки. Тот должен расплавиться, но не подгореть. Так можно добиться кофе с приятным привкусом карамели.
- В турку можно добавить пару кристаллов соли, тщательно перемолотый имбирь, корицу и даже совсем немного красного перца. Эти специи сделают вкус неповторимым.