Детский омбудсмен РТ сообщила о случае незаконного изъятия детей из семьи в Зеленодольске
Выступая на брифинге в Доме Правительства РТ, детский омбудсмен Гузель Удачина рассказала о проверках в Зеленодольске, проведенных после того, как стало известно о скандальном решении зеленодольского исполкома с некорректной формулировкой. Речь идет о решении изымать детей из семей-должников за услуги ЖКХ.
Детский омбудсмен РТ Гузель Удачина. Фото: "БИЗНЕС Online"
По словами Удачиной были проверены все факты изъятия детей в 2016 году и не было зафиксировано ни одного случая изъятия ребенка за долги по услугам ЖКХ.
Однако по результатам проверки после одного из обращений о незаконном изъятии детей был установлен единичный факт нарушения закона в Зеленодольске. Омбудсмен прокомментировала этот случай: — Обстоятельства изъятия детей не были основаны ни на нормах законодательства, ни на явных причинах в принципе для изъятия ребенка. Можно было повлиять на семью иным способом. Дети в течение нескольких дней были возвращены на воспитание своим родителям.
— Наличие задолженности по оплате за услуги ЖКХ не является основанием для отбирания ребенка из семьи. На сегодняшний день один-единственный орган, наделен федеральным законом полномочиями на то, чтобы отобрать ребенка из семьи без согласия родителей. Этот орган называется «орган опеки и попечительства», — объяснила Гузель Удачина . – И происходит это в одном-единственном случае: когда нахождение ребенка дома со своими родителями несет угрозу их жизни и здоровью. Когда возникла ситуация с не совсем корректной формулировкой решения Зеленодольского исполкома, мы проверили все факты изъятия детей в Зеленодольском районе за 2016 год. Ни одного случая отбирания ребенка за наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги выявлено не было. В начале марта этого года там снова были проверены все факты отобрания детей. По таким основаниям их так же не было.
Напомним, ранее городская прокуратура Зеленодольска провела проверку появившейся в ряде СМИ информации об изъятии детей у должников за услуги ЖКХ и объявила властям района предостережение. Как объяснил мэр города Александр Тыгин, «детей можно изымать только в том случае, когда существует реальная угроза [их] жизни и здоровью».