Не всегда в государственное, финансовое учреждение и особенно в аэропорт можно попасть без прохождения дополнительного контроля и проверки. Для этого служба безопасности может задействовать металлодетектор. Сегодня выделяют два вида металлодетекторов – это арочный и ручной. Использование ручной модели потребует существенных временных затрат, она больше подходит для проверки отдельных вещей и предметов. При большом столпотворении и регулярном потоке людей использовать ручной металлодетектор нецелесообразно, так как детальный и индивидуальный досмотр заберет время, образуя очередь. В таких ситуациях рекомендовано использовать арочную модель, а ручное устройство может выступать как вспомогательное.
Арочный металлодетектор простой в использовании: человеку достаточно пройти через устройство. Если при нем нет запрещенных предметов, то и проблем не возникнет, а если есть, то металлодетектор пошлет сигнал. Такие металлические предметы, как пряжка на поясе, мелочь, ключи во внимание не принимаются, только огнестрельное оружие, ножи и другие виды лезвия.
Арочные металлодетекторы работают по принципу передачи электромагнитных импульсов. При необходимости можно настроить чувствительность устройства. Если арочный металлодетектор определил наличие запрещенного предмета, он посылает звуковые или мерцающие сигналы.
Наличие устройства на предприятии повышает уровень безопасности, так как при виде металлодетектора не каждый злоумышленник будет готов через него пройти. Благодаря данному принципу можно использовать арочную модель в больницах, музеях, учебных заведениях, кинотеатрах, на вокзалах и учреждениях, где есть раритетные предметы.
Преимущество устройства в том, что его можно настроить так, что оно будет определять только определенный тип металлов. Важно отметить, что арочные металлодетекторы абсолютно безопасны для здоровья людей и внешней среды, он не излучает вредные вещества, а уровень электромагнитных импульсов меньший, чем в радиотелефоне.
Заряжается арочная модель от обычной сети, конструкция простая в управлении, собрать ее легко, принцип работы прозрачный. При необходимости можно вмонтировать фото, видеокамеру или другое пишущее устройство. Вся информация записывается на микрокарту, отобразить ее можно на компьютере. Таким способом можно создать архив.