До того как предприниматель в Украине сможет гордо назвать себя владельцем своего дела, зачастую ему приходится пройти долгий путь, состоящий из двух этапов – подготовки к открытию бизнеса и, собственно, его оформлению. Причем главным из них будет первый, так как на втором обычно предпочитают выбирать общество с ограниченной ответственностью, то есть проходит регистрация ООО, сроки которой сокращены сейчас до нескольких дней.
Конечно, предприниматель может выбрать и другой вариант формы хозяйствования, например, АО или ЧП и так далее, однако все-таки в подавляющем числе случаев создается именно ООО, так как это наиболее простая и полностью регулируемая форма, предлагающая учредителям эффективный механизм распределения ответственности. Обычно ситуации, когда ООО предпочитается другая форма, связаны с тем, что для ведения бизнеса выбран вид деятельности, который просто не укладывается в модель ограниченной ответственности.
Формируя свою компанию, можно не включать в бизнес-план расходы на формирование ООО, так как они совсем незначительны, но вот все другие стартовые и особенно регулярные расходы должны быть зафиксированы самым тщательным образом. При их анализе важно брать в расчет географический признак, так как одни и те же услуги могут по-разному оцениваться в отдельных уголках Украины. Например, на обязательные бухгалтерские услуги, Киев цены удерживает довольно высоко, а в менее крупных городах они обойдутся значительно дешевле.
При регистрации компании обязательно понадобиться указать предпочитаемую форму налогообложения, которая может быть упрощенной или общей. Использовать последнюю следует только в том, случае, когда планируют создание большого предприятия с множеством сотрудников в штате (больше 100) и высоким объемам денежного оборота в год. В противном случае лучше использовать упрощенную систему налогообложения, облегчающую уплату налогов и подготовку финансовой отчетности.
В случае чего систему налогообложения разрешается изменять, правда, делать это можно лишь в момент окончания квартала.
Для создания ООО необходимо посетить орган государственной регистрации по будущему месту деятельности юридического лица. Здесь потребуется заполнить заявление (форма 1) и передать представителю госрегистратора пакет учредительной документации.
Процесс оформления ООО уже несколько раз серьезно дорабатывался, в результате чего сейчас он прост, как никогда. Самое главное тут – заранее определить все детали (название, налогообложение, виды деятельности, размер капитала и пр.) и правильно подготовить документы. Если неохота заниматься этими бюрократическими процедурами, то можно обратиться в одну из надежных юридических фирм, которая с радостью сделает все сама на основании доверенности и за скромную плату.