Современная стоматология в результате своего постоянного развития достигла невероятных успехов. Несколько лет назад у нас в стране не было стоматологов-гнатологов и стоматологов-гигиенистов. Сегодня подобные специалисты имеются в каждой солидной стоматологической клиники.
Междисциплинарной стоматологией называется сегодня комплексное лечение болезней ротовой полости пациента, участие в котором принимают сразу несколько докторов самой разной специализации. Причем специализация эта может быть не только из области стоматологии, но и из других областей медицины. Все действия данных врачей направлены на то, чтобы установить точный диагноз, создать продуктивный лечебный план и в дальнейшем успешно реализовать его.
Очень часто к участию в лечебном процессе привлекаются неврологи, гнатологи, психотерапевты, отоларингологи, ревматологи, челюстно-лицевые хирурги. При сложных клинических картинах стоматологи могут обратиться даже к аллергологам и диетологам.
Кроме того, при междисциплинарном подходе к лечению пациента ему назначается в обязательном порядке развернутый анализ крови, а в некоторых случаях и рентгенологический снимок, который захватывает не только ротовую полость, но и позвоночный столб.
В идеале ликвидировать любую стоматологическую проблему пациента следует посредством междисциплинарного подхода. Врач может не разглядеть сопутствующую болезнь и в результате лечение основной проблемы не даст ожидаемых положительных результатов. В качестве примера можно привести установку пломбы на кариозный зуб. Врач при этом совершает стандартные манипуляции в виде лечения кариеса и установки пломбы. Но если у пациента имеется сопутствующая болезнь, называемая «пародонтитом», который стоматолог не увидел под зубным налетом или твердым отложением. А под зубными камнями может находиться еще одно завуалированное кариозное повреждение зубной ткани. Да если еще у пациента имеется дефектный прикус, то новая пломба, скорее всего, долго не простоит, так как запломбированному зубу придется справляться с непомерно сильной жевательной нагрузкой и прочими проблемами.
Но есть и такие примеры лечения, которые явно нуждаются в междисциплинарном подходе. Во многих случаях для восстановления эстетической составляющей улыбки, когда у пациента наблюдаются сколы на зубных поверхностях, истирание зубной эмали, оголение шейки зубной ткани, требуется не только художественная реставрация, но и ликвидация сопутствующих дефектов в виде неправильного прикуса, искривления зубной группы, бруксизма.
Междисциплинарная стоматология способна качественно и успешно выполнять любые лечебные процедуры, так как ее диагностика способна выявлять не очевидные проблемы. Человек может обратиться к стоматологу по поводу кариозной болезни и попутно пожаловаться на постоянные и продолжительные головные боли. Такие боли могут быть вызваны проблемами с функционированием височного сустава, расположенного на нижней челюсти. Сокращено данный сустав специалисты называют «ВНЧС». Такая на первый взгляд небольшая дисфункция может стать причиной повышенной истираемости эмалевого слоя зубной поверхности, а также челюстных щелчков и изматывающей головной боли.
Бруксизм длительное время относился к категории неизлечимых заболеваний, пока не появилась междисциплинарная стоматология. Бруксизмом называется непроизвольный скрежет зубами во время ночного отдыха. Иногда пациент скрипит зубами и в дневное время. Теперь эта болезнь вполне успешно пролечивается при междисциплинарном подходе. Такой подход также в состоянии избавить больного от неврологии тройничного нерва, периимплантита, воспалительного процесса, наблюдаемого в гайморовых синусах, а также и от синусита.
Все люди знают о пользе профосмотров у стоматолога. Но не все они знают о том, что эффективность профилактического осмотра повышается во много раз, если применить к нему междисциплинарный подход. При традиционном осмотре и простукивании врач может не заметить кариеса или ухудшения гигиенического состояния ротовой полости пациента. А между тем плохая гигиена отрицательным образом сказывается на здоровье зубных тканей, десен и всего челюстного аппарата человека. Поэтому так важно вовремя направить пациента на лечение к профессиональному стоматологу-гигиенисту, который удалит вредный зубной налет и твердые камнеобразные отложения на зубных поверхностях.
Кроме того, в обязанности гигиениста входит очищение зубодесневых карманов, что в значительной мере улучшает состояние зубов, десневых тканей и всей ротовой полости. Гигиенист также проверит, имеются ли у пациента очаги воспаления, пародонтит, дефектный прикус и так далее.
Комплексный междисциплинарный подход очень важно применять при вживлении имплантов. При таком подходе достаточно быстро определяются имеющиеся у пациента противопоказания к процедуре имплантации, о которых даже не догадывался не только сам пациент, но и его лечащий врач.