Подробности с "Весеннего марша": реновация парка у ДК "Родина"
Зеленодольск надеется обойтись скромными 4 миллионами рублей на реновацию парка у ДК «Родина», проект которого был представлен на финале воркшопа «Весенний марш 2.0». Финал семинара получился представительным — здесь присутствовали и министр строительства Ирек Файзуллин, и главы шести районов, включая Зеленодольский, зеленые зоны которых собрались благоустраивать.
Наталия Фишман: «Наметили пунктиры и дальше будем прорабатывать... Будут общественные обсуждения»Александр Тыгин: «У любого общественного пространства должен быть якорь, это принципиально. А вот у ДК „Родина“ этого якоря нет»
Свои решения по благоустройству парка у дома культуры «Родина» с площадью и фонтаном в Зеленодольске предложила команда под руководством основателя архитектурного бюро XYZ Светланы Головиной. Как выразились архитекторы, сейчас сам парк и прилегающая к нему площадь — «это необустроенное пространство без ясного зонирования с устаревшими архитектурными формами и наружной теплотрассой».
Концепция же предлагает облегчить доступ в парк с разных сторон, насытить его функциями, в том числе теми, с которыми парк исторически ассоциируется у горожан. В качестве примера разработчики почему-то привели только танцевальную площадку, хотя когда-то зона отдыха включала в себя целый парк аттракционов с колесом обозрения и небольшой американской горкой. Среди идей оказались также яблоневый сад, неизменные (и столь нелюбимые местным главой) велодорожки и обзорная площадка на вершине водонапорной башни, которую в Зеленодольске пока используют как тренажер для скалолазов. Но в целом предложения, по оценкам главы города Александра Тыгина, показались размытыми.
«У любого общественного пространства должен быть якорь, это принципиально. А вот у ДК „Родина“ этого якоря нет», — сказал градоначальник. Говоря о якоре, Тыгин обратил внимание на то, что в проекте должно быть место для субъектов малого и среднего бизнеса. «Иногда нужно предусмотреть пятачок 10 на 10, чтобы там могли поставить надувную горку для детей, — обратился мэр города к разработчикам и предложил до конца проработать вопрос с логистикой пешеходов и транспорта. — Цифры понятны, схема понятна, но она не „закипела“. Хочется в проекте видеть время суток и время года. Кто в 6 утра вышел на пробежку и кто в 5 утра ушел оттуда с легким состоянием похмелья? Если мы это видим 24 часа, то территория удалась».
Видят ли власти реализацию проекта? Как пояснил Тыгин, в этом году муниципалитет выделит 4 млн. рублей на реновацию фонтана и озеленение площади у ДК «Родина». В целом же проект прорабатывается в рамках уже обсуждаемых планов благоустройства городских пространств. «Мы занимаемся сейчас проектами на 2018 - 2019 годы, но некоторые элементы этого плана будут реализованы уже в этом году, — сказал Тыгин. — Нормальной организации свойственна этапность, и чем глубже и заранее мы возьмемся, тем получится лучше». Вместе с тем сама эта территория довольно сложна с точки зрения пешеходного трафика, добавил глава. «Работая с озером [с 2016 года в Зеленодольске ведется реконструкция городского парка с водоемом — прим. авт.], мы поняли, что у него есть транзит. А наше место у ДК... оно несколько на обочине жизни и немножко подзасохло. Геннадий Егорович [Емельянов — бывший глава Зеленодольского района — прим. ред.] тоже пытался его реанимировать».