Установка солнечной электростанции - дело весьма непростое и скрупулезное, и если в этом вопросе нет никаких познаний, то придется уповать исключительно на профессионализм тех компаний, которые предоставляют гарантии на проделанную работу. Для желающих заглянуть под ширму инженерно-технического полотна не вдаваясь в детали, коротко изложена информация ниже в одной статье.
Перед тем как начинают подбирать солнечный комплект оборудования, обычно здесь просят предоставить все имеющиеся детали относительно местоположения дома и высоких объектов, стоящих рядом с крышей. Параллельно на фирмах просчитывают количество солнечных дней, простой человек так же способен проделать данную процедуру воспользовавшись нехитрым онлайн калькулятором. Лишь после обработки такого массива фактов, инженеры приступают к подбору оборудования:
Исходя из конкретного запроса клиента, можно подобрать как маломощную, так и полноценную электростанцию на основе кремниевых элементов. Солнечные модули располагают под определенным углом с южной ориентацией лицевой стороны. Если на крыше не хватает места, то на прилегающей территории ФЭП монтируют на специальные опоры, что требует дополнительных затрат.
Источник бесперебойного питания конвертирует генерируемый панелями постоянный ток 12В в переменный 220В. Таким образом, в сеть поступает номинальная мощность, требуемая для эксплуатации подавляющего большинства устройств. Но есть один важный момент, во время процесса преобразования теряется часть полученной энергии. Помочь тут может только качественный инвертор и соответствующий кабель с пометкой «SOL».
Аккумуляторная база выбирается из необходимого запаса кВт*ч и суммарной мощности одновременно задействованных бытовых приборов. То есть, для освещения достаточно маленького блока АКБ на 10-15А, а вот для насоса, бойлера и обогревателя, потребуется несколько накопителей.
Напоминаем, что все оборудование в составе СЭС должно быть грамотно сбалансированным, тут этот момент описан более подробно. Покупая дорогие монокристаллические панели и экономя на всем остальном можно добиться худшего результата, нежели взяв поликристаллические ФЭП с куда качественным инвертором. Но вот бюджетный контроллер заряда подойдет лишь к слабеньким солнечным фермам, а для серьезных объектов придется использовать оборудование на основе MPPT-технологии.