Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ЛЕТОПИСЬ В ФОТОГРАФИЯХ
4 июня 2017
Дворец культуры "Родина"
Строительство дворца велось напряженно. Шел 1943-ий год, на фронтах войны гремели ожесточенные бои, завод выдавал снаряды для армии. На этом фоне строительство здания культуры могло бы показаться неслыханной роскошью. Однако руководство предприятия пошло на этот шаг: по мнению руководства предприятия, очаг культуры заводчанам нужен был не меньше, чем хлеб. И не только заводчанам.
Дворец стал местом не просто культуры, но и своеобразного культа: как вспоминают ветераны предприятия, в то время как на втором-третьем этажах еще велись отделочные работы, зеленодольцы уже стекались в ДК на мероприятия, связанные с военными событиями.
10 декабря 1944 года заводской Дворец культуры был торжественно открыт. Стоял очень холодный день. Тем не менее, людей, пришедших на праздник, было много: это событие стало знаменательным не только для серговчан, но и для всех жителей города.
Первым директором ДК стал Геннадий Волков – инициатор и создатель многих кружков и художественных коллективов, организатор самодеятельного искусства, впоследствии – Заслуженный работник культуры ТАССР.
В 1948 году ДК обрел название – «Родина». Тогда же появилась традиция – выносить культурное пространство Дворца за пределы здания на летнее время: для этого использовался прилегающий рядом парк. Здесь проводились танцы, самодеятельные концерты, играл духовой оркестр, показывали фильмы, работали аттракционы.
Все это время предприятие было главным куратором и меценатом ДК. Даже тогда, когда во Дворце произошел большой пожар на новогоднем вечере 1957 года, усилиями завода здание восстановили за считанные недели. Ветераны отдела главного конструктора POZIS вспоминают, что им пришлось заново проектировать особую поворотную сцену, вешалки и другие конструкционные элементы – по примеру того, что существовало на тот момент в театре оперы и балета им. М. Джалиля в Казани. Реконструкция велась и днем, и ночью. А в марте на базе обновленного Дворца культуры уже проводились Выборы в местные Советы депутатов трудящихся.
Мирная жизнь располагала к развитию культуры и искусств. Дворец сразу стал площадкой для постановки спектаклей и проведения концертов крупнейших татарстанских театров – академического – имени Г. Камала, Большого драматического – им. В.И. Качалова, оперного – им. М. Джалиля, Татфилармонии им. Г. Тукая. Сюда в дальнейшем приезжали с гастролями и первые звезды советской эстрады и мастера искусств. Стены Дворца помнят выступления Любови Орловой, Марка Бернеса, Махмута Эсамбаева, Майи Кристалинской. В ДК «Родина» выступали поэты Роберт Рождественский, Константин Симонов, Владимир Высоцкий и многие другие.
За годы работы ДК «Родина» прославили многие его коллективы: танцевальный - «Волжаночка», русского драматического и татарского театров, оркестров народных и духовых инструментов, хора ветеранов войны и труда завода имени Серго и многие другие. Часть коллективов в свое время были удостоены звания народных.
17 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
17 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ ЛЕТОПИСИ: