Найти оптимальный способ решить проблему, особенно когда к ней имеют отношение различные работники, бывает непросто. Какие упражнения и инструменты могут этому помочь? Билл Велтер, директор консалтинговой компании Adaptive Strategies, и Джин Игмон, президент компании Third Angle, предлагают несколько советов.
Многие коммуникативные проблемы в организациях связаны с тем, что мы не обращаем внимания на предположения - свои или других людей. Скажем, вы или ваши коллеги должны принять решение, но единого мнения нет. Есть ли одинаковые предположения всех участников процесса принятия решения? Как можно проверить - какие из предположений правдивы, а какие нет?
И еще один вопрос, самое сложное: имеют ли все участники похожую ментальную модель проблемы, которую вы обсуждаете?
Иногда мы по тем или иным, порой неосознанным, причинам склоняемся к определенному решению - и начинаем искать факты, которые подтвердят его правильность. Чтобы быть уверенным, что ваше решение было рациональным, стоит устроить небольшую проверку.
Спросите себя: по каким причинам можно считать это решение верным?
Составьте список и посмотрите на каждую отдельно, спрашивая: действительно ли она говорит в пользу решения? Возможно, вы обнаружите несоответствия, и это будет поводом, чтобы продолжить размышлять над альтернативами.
Спросите себя: предположения лежат в основе тех вариантов решений, предлагающих людьми? Многие выдающиеся бизнес-идеи были записаны на бумажных салфетках: в самолетах, в ресторанах и тому подобное.
Иногда это единственное, что находится под рукой, и то, что подходит, чтобы визуально изобразить свои мысли и связи между ними. Это может показаться странным, но на салфетке можно изобразить модель почти чего угодно.
Существует простой способ проверить свою идею - выложить ее на салфетке. Если у вас получится, это может означать: вы мыслите достаточно четко и конкретно. Расширенная версия этого упражнения выглядит следующим образом: