Сегодня теракты в руках экстремистов становятся основным инструментом воздействия на современное общество. Благодаря ему они держат в устрашении и повиновении мирное население. Ярким примером является действия боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), которые уже не просто совершают одноразовые террористические акции, а перешли к терроризированию населения Сирии и Ирака, захватив большие территории этих государств. Убивая, пытая, заключая и преследуя всех несогласных с их искаженным мировоззрением. Похожие методы применялись еще много веков назад во времена рабства, в период войн и революций. Только они могли удержать власть тиранов и насадить обществу другую идеологию и новые принципы.
Схожую методику применяли большевики во времена Русской революции и гражданской войны в России. Ленин лично сформулировал доктрину борьбы с контрреволюцией, в которой красный террор занимал ключевую позицию. Именно через него он хотел укрепить власть советов в крайне негативных условиях всестороннего сопротивления. Опасность для нового режима исходила со всех сторон, против нее боролись контрреволюционеры разного толка, белое движение и иностранные интервенты.
Ленин утверждал, что необходимо установить диктатуру пролетариата как стержень железной власти народа. Она должна быть смелой, решительной и быстрой, чтобы не дать врагам возможности действовать. К врагам народа нельзя проявлять снисходительность и тем более сопереживать им. Для него революция была войной классов, войной бедных с богатыми, причем не на жизнь, а на смерть. Большевики желали избавиться от капитализма каленым железом и вместо него построить новое социалистическое государство. В таких условиях реформы и компромисс были невозможны.
Хоть вначале большевики выступали за упразднение смертной казни, но сразу же с приходом к власти поняли, что отказываться от этого инструмента уничтожения своих противников в условиях революции просто нельзя. 13 июля 1918 года смертная казнь опять была узаконена. Военные трибуналы получили полномочия проводить расстрелы. После такие же полномочия получил чрезвычайный комитет. Под расстрельные статьи попадали не только враги нового режима, но и просто недовольные действиями властей граждане. Любые митинги, забастовки или манифестации жестко пресекались, а их зачинщиков арестовывали и не чаще всего расстреливали. Такие действия приводили к вооруженным восстаниям, которые возглавляли левые эсеры, но и они подавлялись силами ЧК и РККА. Если вы интересуетесь изучением этих или любых других тем, тогда можете посетить мультимедийный интернет портал CHRONTIME - http://chrontime.com/