Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
11 апреля 2017
Как комиссия исполкома обследовала аварийный дом на улице Декабристов
Жители дома №9 по улице Декабристов уже более двух лет пытаются снять статус аварийного со своего дома. Они уверены — дом не аварийный, и в нем можно жить еще много лет. Недавно они попали на прием к мэру города Александру Тыгину, и тот пообещал провести повторную комиссию, которая определит степень аварийности. Как проходила комиссия, рассказал корреспондент "Idel.Реалии".
— Еще в 2011 году наш дом был включен в программу капитального ремонта. Люди ждали и верили, что со дня на день приедут рабочие и начнется ремонт. Тогда уже была составлена смета, а это уже сами по себе большие деньги. Недавно мы заставили деньги, которые мы за все эти годы платили за капремонт, потратить на ремонт нашего подъезда, — рассказывает старшая по дому.
Дом по Декабристов, 9 типовой — всего таких в Зеленодольске 11. Половина признана аварийными, половина — нет. Всем этим домам примерно 80 лет. "А срок эксплуатации таких домов 150 лет!" — неизменно добавляет каждый житель дома.
Согласно государственной экспертизе, износ их дома более 70%, а вот данные уже другой, оплаченной самими жильцами, совсем другие — 46%. "Нашему дому, конечно, требуется частично капитальный ремонт. У нас вот нет отмостков и ливневок, их демонтировали, от этого дом мокнет", — пояснила старшая по дому.
На следующий день после сообщения, около 13:00, перед третьем подъездом дома уже собралось несколько местных жителей во главе со старшей по дому Ольгой Дмитриевой. По образованию женщина — музыкант. Она преподает в местной музыкальной школе и, как сама признается, ничего не знала раньше про комиссии, программу аварийности и другие бюрократические стороны жизни. Сейчас у нее в руках увесистая папка с документами и мобильный телефон. На нем она смотрит на время, чтобы не пропустить, когда приедет межведомственная комиссия из исполкома.
Как рассказала Дмитриева, недавно они проиграли суд в Зеленодольском суде. Они пытались оспорить акт о признании дома аварийным, но у них снова это не получилось. "Почти все жильцы были как третьи лица, так вот наше мнение никому не интересно и не важно", — удивляется она. После неудачной попытки в суде, жильцы не опустили руки и отправились за справедливостью к мэру города и главе района Александру Тыгину.
— Мы решили сходить и обратиться к нему, как главе района. Мы хотели просто говорить с ним по-человечески и по-хорошему. Мы ему сказали, что наш дом не аварийный, мы не хотим из него уезжать и что делаем все, чтобы остаться в нем. Он нам сказал, что наши судебные документы не в порядке и поэтому он не может нас "вывести". Я же ему ответила, что он может назначить нам комиссию. Пусть это будет какой-то точкой. Мы очень устали уже от этой неопределенности и неизвестности. Вот у соседей у матери инсульт, у других — инфаркт. Это бумажками не показать. У нас никаких планов и мечт быть не может, состояние у нас подвешенное.
После похода к главе города жильцы решили заделать несколько визуальных дефектов дома до приезда комиссии. Теперь дом выглядит лучше, но станет ли это причиной пересмотра мнения комиссии — жильцы не знают.
Около 13:30 во двор заехал серый седан.
— Это комиссия! Снимайте все, что они будут делать! — оживились жильцы.
— И фамилии надо записать и вообще кто они такие! — напомнила одна из женщин.
Из автомобиля вышло несколько человек — инженер-инвентаризатор БТИ, главный специалист ПТО департамента ЖКХ исполкома Зеленодольска, инспектор СГО и водитель. Последний занялся сразу тем, что стал фотографировать фасад дома. А у остальных жители стали просить документы. Показала их только инспектор ГСО, остальные обошлись паспортами.
Комиссия приехала
— Сначала, наверное, фасад посмотрим? — предложила Дмитриева.
Но комиссия, ничего не говоря, прошла в третий подъезд. На радость жильцов этот подъезд как раз тот, который им удалось отремонтировать на деньги с капремонта.
Судя по всему главный член комиссии — мужчина лет 35 в черной куртке и с небольшой сумкой — отправился к первой квартире на этаже и постучал. В это время водитель с фотоаппаратом в руках начался все вокруг снимать.
— У нас тут ремонт был. Если бы все подъезды так отремонтировали, все бы были довольны! — рассказывает членам комиссии Дмитриева.
В это время главный член комиссии уже проникает в квартиру.
— Жалобы у вас есть? — спрашивает он у хозяйки, оглядывая ее квартиру.
— Жалобы только на произвол, — отвечает ему женщина.
Почти в каждой квартире, в которую члены комиссии попадают, их впускают хозяева и начинают "оправдываться". "У меня уже все для ремонта закуплено, но никак начать не могу — могут ведь выселить", "Если бы наверняка знали, давно бы уж ремонт сделали", "Это не трещина, это штукатурка треснула", — поясняют жильцы комиссии.
— Может ко мне не надо? У меня ремонт, — уточняет у соседей и комиссии женщина с третьего этажа, неохотно приоткрывая дверь.
— Ко всем надо, — отвечает член комиссии.
Женщина пропускает их и на всякий случай предупреждает: "У меня тут в стиле прованс". Водитель улыбается, фотографируя кухню. На стене огромные часы, вся мебель выкрашена в белый цвет, посреди комнаты большой круглый обеденный стол, а на нем и всех поверхностях множество вещей. Все стены и даже часть потолка украшены.
— Вот крыша упадет у вас, будет вам прованс, — ухмыляется водитель-фотограф.
Водителя отправили на чердак. Там наклонную крышу держат толстые деревянные бревна.
— У нас на крыше все хорошо, бревна отличные, — поясняет Дмитриева. — Есть, правда, одно не очень хорошее.
В это время главный член комиссии отправляется следом за водителем на крышу, хотя до этого не собирался.
— Он-то что полез туда? — удивляется женщина.
— Показывать плохое бревно, — смеется другая.
Жильцы контролируют комиссию
Проверив крышу, мужчины спускаются и со всей делегацией отправляются в другой подъезд. Там они вновь проверяют квартиру за квартирой, как и через 20 минут и в другом подъезде.
— Трамп бомбит Сирию, а Тыгин — Зеленодольск, — встречает член комиссии пожилая женщина в своей квартире.
Те, ничего не отвечая, фотографируют несколько небольших трещин на стене и уходят, так ничего и не сказав.
В третьем подъезде к жителям дома присоединятся женщина из департамента ЖКХ. Она хорошо одета, с уложенными волосами и в белоснежном пальто. Чиновник внимательно слушает, что говорят местные жители.
Представитель мэрии
— У вас капремонт должен был быть? А документы есть? — удивляется она. — А когда дом был построен?
Получив ответы на все свои вопросы, она все же заявляет: "Вы поймите, аварийный дом — как раковый больной. С виду у него все хорошо, а болезнь уже внутри", — констатирует она.
К этому времени комиссия в полном составе выходит на улицу — впереди осмотр фасада. На улице их ждут еще часть жильцов дома и их соседи из других аварийных домов рядом. В том числе Владимир Сапунов, о котором мы рассказывали ранее. Он подходит к главному члену комиссии и из куртки вытаскивает две фотографии здания с отлетевшим куском фасада.
Владимир Сапунов
— Вот это что такое? — спрашивает он.
— Это же штукатурка.
— Какая это штукатурка. Вот посмотри крупным планом, это не штукатурка. У вас в администрации вот кусок стены отвалился! Сделайте обследование своей администрации.
— Там ведь не живет никто, вы чего уж, — отвечает ему водитель.
— Не живет. У вас Тыгин скоро упадет оттуда, посмотрите! — продолжает Сапунов. — Вы посмотрите в каком состоянии ваша администрация. Это представляет угрозу городу! Город без мэра останется! Вы что творите-то!
— Вас поставим, — отвечает водитель, уже отходя от мужчины.
— Вот и буду баллотироваться.
— Мы вас поддержим, — кричит ему жительница дома.
Обойдя весь дом, Сапунов вновь подходит к главному члену комиссии и спрашивает, как этот дом может быть аварийным, если он простоял ровно половину от срока эксплуатации, а его износ только 46%.
— Вы же понимаете, что износ может быть совсем низкий, но в доме может быть трещина. И все, — поясняет он ему.
— В Раифе храм уже триста лет стоит. Как он может стоять столько лет, а наш дом не может?
— Это другое, в храме же не живут, — отвечает он.
В это время рядом с Ольгой Дмитриевой и специалистом с протоколом завязалась перебранка. Старшая по дому не понимает, почему та, делает заключение по дому, хотя не должна что-то вписывать уже после того, как все поставили свои подписи в том числе и сама Дмитриева. "Вы сначала подписи собрали, а теперь дописываете свои заключения", — недоумевает женщина.
Девушка, которая составляла протокол, через несколько минут не выдерживает, рвет протокол и предлагает составить новый, чтобы ни у кого не было вопросов.
Заседание комиссии по дому будет в ближайшие дни. Как сообщили Дмитриевой в администрации, на этой неделе судьба их дома решится.
— Мы сегодня донесли фотографии дома и документы о том, что мы сами начали ремонт дома за счет собственных средств, — рассказывает Ольга Дмитриева. — Говорят, что они отфотошопить могут что-то, поэтому мы сами принесли фотографии. Во время проверки комиссией они ничего, кроме паутины на стенах и лопнувшей штукатурки, не фотографировали. Мы были очень удивлены, что они ничего не проверяли, только фотографии делали. Мы ждали немного другого — думали, будут специалисты, а тут как будто людей с улицы собрали. Не понятно, будут ли они вообще на комиссии присутствовать или только фотографии, которые они сделали, рассмотрят.
Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр аварийного жилья власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под их домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.
В начале введения программы по переселению из аварийного жилья жильцам предлагалось выплачивать по 20 тысяч рублей за квадратный метр. Деньги небольшие, но это почти в два раза больше, чем есть сейчас. Однако Татарстан не устроили условия, которые предоставила федерация.
Программа должна содержать в себе 13,6 млрд рублей. Из них 4,8 млрд дали федералы, а остальное должен был выплатить Татарстан. Республика заявила Москве, что этих денег нет и попросила "доплатить", но ей отказали в этом. Тогда Татарстан внес 200 млн рублей в программу и снизил выплату собственникам домов вдвое. Чиновники заявляют, что если возьмут на себя полностью обязательства по этой программе, то тогда не смогут выполнять остальные 27 федеральных программ.
В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ