Грядущая постройка высокоскоростной магистрали Москва – Казань по одному из проектов должна пройти на территории Зеленодольского района. Плюсов у новой железной дороги в перспективе открывается довольно немало: прежде всего, скорость передвижения (время в пути составит чуть больше трех часов); затем – новые рабочие места; в итоге оптимизируется сообщение Европы с Азией, а значит, и экспорт, и импорт Китая, ради чего, собственно, китайская сторона и выступила с подобной инициативой.
Поднебесная, разумеется, чрезвычайно заинтересована в скорейшей реализации проектов новых дорог через нашу страну, России также безусловно выгодна модернизация старых и постройка новых путей сообщения – и железных дорог, и автомобильных. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое нужно стараться реализовать в ближайшее время. Но вот какую цену придется заплатить обеим сторонам за такие инновации?.. Отнюдь не позитивные моменты, высвечивающиеся как побочный эффект грандиозной стройки, но на самом деле, являющиеся наиважнейшими – социальный аспект, люди, и экологический фактор.
Стремление Китайской Народной Республики поскорее устранить все возможные препятствия для своей торговли полностью понятно; сейчас страна тратит слишком много времени на доставку и получение. Новый шелковый путь и современные способы доставки грузов и товаров дадут новый же толчок развитию китайской экономики, своеобразное новое дыхание; другие страны тоже не останутся в проигрыше.
В древности по Великому шелковому пути караваны шли практически сплошным потоком без остановки – и из Китая, и в Китай. Шли очень долго: чтобы достичь восточного побережья Средиземного моря и далее отправить грузы на судах, требовалось от полугода времени, если не случалось каких-либо форс-мажорных обстоятельств на пути следования. В Александрию и Константинополь, конечно же, путь длился еще больше. Если караван шел по суше к Черному морю, в Закавказье, в греческие колонии, то такой маршрут, в обход Каспийского моря с севера, занимал еще больше времени.
Сейчас, например, отправляя грузы морским путем через Суэцкий канал, Китаю приходится также ждать очень долго, и доставка грузов сухопутными дорогами по двум континентам стали бы качественным прорывом. Как будет развиваться ситуация – время покажет, хотелось бы, конечно, чтоб все остались и сыты, и целы…