В Татарстане жители отказываются от расчётов наличными в пользу карт
В татарстанском Зеленодольске выдали 14,8 тысяч "Карт жителя Татарстана". Таковы данные на март 2017 года. Глава "Сбербанка" Герман Греф месяцем ранее заявил, что в городе за 2 года оборот наличности снизился в 2 раза. Рост расчетов по картам стимулирует банки предлагать больше программ лояльности.
Проект, партнерами которого являются "Сбербанк", "Ак барс банк" и Mastercard, запустили осенью прошлого года. Пилотным городом стал Зеленодольск. Планируется выдать около 70 тысяч многофункциональных пластиковых карточек. С их помощью граждане могут не только пользоваться различными госуслугами в электронном виде, например, записываться к врачу, но и получать на них зарплату и оплачивать покупки в магазинах. Некоторые сети запустили скидочные программы для держателей "Карт жителя Татарстана". Этот проект будет тиражирован на всю республику и приведет к росту расчетов по картам. 70% карт совершеннолетних жителей намерен выдать "Сбербанк", 30% — банк "Ак барс".
Проект "Безналичный город" на базе татарстанского Зеленодольска был инициирован в 2015 году. Например, в школах установили оборудование — "Ладошки" — для безналичного расчёта учащихся по школьным картам в столовых. В 70% торговых точек города установили pos-терминалы для безналичной оплаты покупок. В столице Татарстана в 2016 году установили терминалы для оплаты поезда в метро по картам.
В феврале 2017 года глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что в Зеленодольске за два 2 года оборот наличных денег снизился в двукратно. По его словам, татарстанский город может стать первым в России, где полностью откажутся от cash-расчетов. Их банкиры называют небезопасными для пользователей и дорогими для кредитных организаций. В Зеленодольске, сказал Греф, людям обеспечивают возможность платить картами в любых торговых точках: сервисных центрах, магазинах, киосках и на рынках.