Зеленодольцы, протестующие против сноса домов, потребовали отставки Тыгина и записали видеообращение к Путину
Вчера, 25 марта, в Зеленодольске прошел митинг по проблемам ЖКХ и аварийным домам. Собственники аварийного жилья недовольны низкой компенсацией за их квартиры и тем, что государство фактически насильно заставляет их брать ипотеку или идти на улицу. Около 70 человек вышли на главную площадь города, чтобы сказать свое "нет" программе переселения. Жители уверены: их дома — не аварийны.
"Позор Татарстану! Стариков на ипотеку!"
Жители аварийных домов присоединились к митингу, заявленному местным отделением КПРФ. Сторонников партии оказалось в разы меньше, чем аварийщиков — их можно было отличить по плакатам. "Требуем отменить программу аварийного жилья", "Не хотим жить на улице", "Путин, защити нас от произвола", "Позор Татарстану! Стариков на ипотеку!", "Из хороших домов выгоняют на улицу", "Руки прочь! Не ваше!", — с такими плакатами жители вышли на митинг.
Митинг начался с того, что члены КПРФ выстроились против собравшихся, у подножья памятнику Ленина на площади у ДК "Родина". Их всего человек десять, у памятника трое. А вот аварийщиков — человек 60-70. У каждого из них плакаты, они внимательно слушают. Члены КПРФ зачитывают резолюцию — отменить программу аварийного жилья, принять закон "о детях войны", ввести контроль управляющих компаний, провести парламентское расследование по Татфондбанку, отправить в отставку главу Зеленодольска и района Александра Тыгина, а также премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.
— В отставку Тыгина! — поддерживают собравшиеся.
— И в России один президент должен быть, — неожиданно для собравшихся выкрикивает кто-то из толпы.
Партийцы рассказали, что такие митинги под флагами КПРФ проходят по всей стране.
— Когда мы готовились к митингу, мы надеялись, что на площади соберется больше жителей. Хотя бы 10% от всех. Но, к сожалению, получается так. Все, кто пришел сегодня недовольны положением дел, а остальные сидят по квартирам на диванах и ругают эту власть, — начал член КПРФ.
"Никто не проверял ни один из домов. Взяли с Луны, написали!"
Затем слово попытался взять другой член партии, но вскоре его перебили выкрики из толпы — аварийщики тоже желали высказаться.
— Никто не проверял ни один из домов. Взяли с Луны, написали! — кричит женщина "из первого ряда". Она известна почти всем собравшимся — ее зовут Зайтуна Короткова и она жительница "Полукамушек" (историческая часть Зеленодольска, которую после протестов и приезда президента Татарстана Рустама Минниханова решено было сохранить, но как выяснилось не вместе с жителями).
— Давайте так. Выходите сюда, — пригласил ее партиец.
— И выйду.
— У нас 300 домов превратили в мусорные дома. В 2011 году составили липовый акт. Теперь всех жителей хотят выселить на улицу. Даже детей у родителей забирают у родителей, чтобы они не жили в таких условиях. Родители якобы не могут вырастить их, — рассказала Короткова.
Она поделилась с собравшимися, что ее дом признали аварийным без нее — суд прошел без ее участия.
— Я никого не боюсь! Я 40 лет проработала на заводе. А теперь из-за государства могу остаться на улице! Откуда я могу 15 лет платить по 16 тысяч ипотеку! Мне почти 70 лет! — женщина кричит, а толпа ее поддерживает одобряющими выкриками.
"Эти КПРФ, "Справедливая Россия" — это ненастоящая оппозиция!"
После нее на сцену вышла другая пожилая женщина. Она рассказала собравшимся, что в 90 городах России заявлены митинги и пикеты против коррупции во власти и за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева.
— Из 90 городов согласовали только 24! — рассказала женщина. — А вот эти КПРФ, "Справедливая Россия" — это ненастоящая оппозиция!
Партийцам это не очень понравилось. Один из них — житель Васильево, — выйдя на "сцену", стал спрашивать у собравшихся, заплатил ли им кто-то за то, чтобы они сюда пришли. Ему хором ответили отрицательно.
— Вот и нам никто не заплатил! — подтвердил он им.
В это время к корреспондентам "Idel.Реалии" подошел Владимир Сапунов — житель аварийного дома по Декабристов, 3. Он — герой одного из репортажей об аварийном жилье Зеленодольска.
— Можете со мной пройти? У меня для вас есть информация.
Он отводит корреспондентов к двух женщинам с плакатами. Они беседуют.
— Расскажите вот корреспонденту, — просит он их.
— У нас вот что случилось. Программу по приватизации сделали бессрочной. Она же должна была 1 апреля закончится, а тут бессрочно сделали, — рассказывает она. — Получается, что власти раздали в наших домах муниципальные квартиры, чтобы потом могли приватизировать и продать.
Она рассказала, что таким образом власти смогут ускорить переселение. "А нам говорят, что у них денег нет, а вот квартиры раздавать — деньги есть", — подытожила она.
Idel.Реалии
Коммунисты прокомментировали, что их митинг был посвящен только проблемам в сфере ЖКХ, а выступления против аварийного жилья зеленодольские активисты провели по собственной инициативе.
После митинга были записаны импровизированные видеообращения от жителей, недовольных выселением из аварийного жилья.
Так, Ольга Титова, жительница до по адресу ул. Украинская, 23, обращаясь к главе государства на фоне более чем 30 горожан с плакатами против сноса жилья, признанного чиновниками аварийным, заявила: «Уважаемый Владимир Владимирович! Взываем к вашей помощи. Кто, если не вы, поможете нам…»
По мнению Титовой, 80% городского жилья, признанного аварийным, на самом деле таковым не является. Под восклицания собравшихся спикер продолжила, что у многих в городе зарплата недотягивает и до 10 тыс. рублей, они не в состоянии платить соципотеку за предоставляемые взамен квартиры. Также зеленодольцы раскритиковали выкупную цену в 11 тыс. рублей за квадратный метр их старого жилья: «Что можно купить за такую компенсацию?»