В Казани открылись посвященные татарстанским святыням выставки
Сразу две выставки, посвященные возрождению татарстанских святынь, открылись сегодня в Казани, сообщает Министерство культуры РТ.
Первая — "Общее наследие: Болгар" — заработала в Генеральном консульстве Республики Турция в Казани. Она организована Генконсульством совместно с Институтом им. Юнуса Эмре. На выставке представлены работы как признанных авторов исторической картины в Татарстане (Фарита Валиуллина, Рифката Вахитова, Равиля Загидуллина), так и молодых художников. В полотнах раскрываются увлекательные страницы истории Волжской Булгарии. В них важно совместить художественную подачу с исторической точностью, считают сами мастера, поэтому работают в тесном сотрудничестве с учеными, опираясь на исторические факты.
Вторая выставка — "Чудо-остров Свияжск" — открылась в выставочном зале "Манзара". По словам авторов проекта — представителей Казанского отделения профессионального Союза художников СНГ, на создание этой экспозиции их вдохновили слова Государственного советника РТ, председателя попечительского совета Республиканского фонда "Возрождение" Минтимера Шаймиева: "Включение в список Всемирного наследия — это не значит переложить всю ответственность на ЮНЕСКО, это мы сами должны отвечать за сохранность и организацию посещения, пропаганду, одним словом, занимаясь этим делом, мы должны с еще большей ответственностью продолжать передавать это наследие из поколения в поколение — в целости и сохранности, обогащая его, ведь история творится каждый день".