На украинском рынке представлены модели, весьма серьёзно различающиеся по уровню надёжности. Нередко можно встретить и такие, что хочется воскликнуть, что король, точнее, автомобиль, голый, потому что защита от угона у таких сигнализаций весьма условна. И автоугонщик преодолеет её играючи, имея под рукой буквально отвёртку и кусок жести.
Как купить автосигнализацию в интернет-магазине так, чтобы она стала надёжной защитой вашему автомобилю от угона?
Рынок автосигнализаций постоянно обновляется, каждый год появляются новые модели и даже новые способы защиты машины от угона. Поэтому лучше советовать и рекомендовать не конкретные модели автосигнализаций, а указывать принципы, по которым необходимо выбирать ту или иную «автосигналку».
Необходимо всегда уточнять, каким способом автосигнализация определяет, что за рулём машины находится именно её владелец, а не постороннее лицо.
В этом вопросе производители автомобильных сигнализаций балансируют между сложностью и простой. Сложность увеличивает надёжность и точность определения владельца машины. Простота же определяет скорость процедуры определения личности владельца.
Сейчас автосигнализации определяют личность владельца при помощи радиометок или введения пин-кода нажатием кнопок управления на приборной панели.
Автоугонщики для нейтрализации сигнализации пользуются код-граберрами. Они взламывают радиокоманды, которыми обмениваются микропроцессор автосигнализации и дистанционный блок управления.
Для недопущения этого производители «автосигналок», во-первых, подняли и расширили частотный диапазон радиокоманд, а во-вторых, ввели диалоговый протокол обмена информацией между процессором сигнализации и боком управления. Такое решение сделало применение код-граберров практически бесполезным, потому что тот далеко не всегда успевает перехватить радиокоманду. А если он и сумеет это сделать, то это ничего не даст злоумышленнику, поскольку процессор автосигнализации потребует подтверждения полученной команды.
Производители автосигнализаций воспользовались повсеместным внедрением мобильной связи и GPS-треккеров. Поэтому последние модели автосигнализаций «научились» связываться со своими моделями через мобильную сеть и передавать информацию о местоположении автомобиля, основываясь на данных GPS-навигации.
Под охранной зоной понимается причина срабатывания тревоги, например, открытие багажника или дверей машины. Чем больше таких охранных зон, тем более надёжной будет приобретённая вами автосигнализация. У современных автосигнализаций появились функции определения поддомкрачивания и принудительного буксирования машины.