Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
19 марта 2017
Зона комфорта – как добиться успеха?
Зона комфорта сегодня присутствует практически во всех отраслях психологии. Личная зона комфорта считается тормозом к развитию личности, как таковой. Но что это такое и как, преодолев ее, добиться успеха в жизни, ответить сможет не каждый. А ведь именно от знания этого зависит успех и прогресс личности.
Зоной комфорта психологи привыкли называть привычный образ жизни каждого конкретного человека. Само пространство такой зоны для человека идеально и, по меньшей мере, безопасно. Именно в этой зоне располагаются все привычные дела, все движения и исхоженные тропы человека.
Например, ежедневно у человека одна и та же схема жизни. Утро-дом-работа-обед-работа-дом. Иногда поход в один и тот же магазин или залипание в компьютер по вечерам. Такое поведение как раз и считается зоной комфорта, то есть, иными словами, привычной формой жизни.
Психологов наводит на мысль, что человек, имеющий более 3 лет одну и ту же должность, может деградировать в профессиональных навыках. Даже с карьерным ростом уровень владения прочими своими умениями сокращается. Смена места работы сопровождается не только стрессом, но при грамотном подходе может помочь в улучшении профессионального и финансового состояния.
Одинаковые материальные составляющие не несут человеку никакой пользы. Кроме того, согласно исследованиям финансистов и психологов, для того, чтобы достичь определенного уровня финансового состояния, нужно начать делать то, чем раньше никогда заниматься не приходилось. Это и есть выход за пределы своей зоны безопасности.
Нахождение в пределах своей зоны комфорта символизирует о ненадобности человека как-то менять свою жизнь с качественной стороны. Иными словами, если человек каждый день будет проделывать одни и те же манипуляции, подчас, на автоматизме, у него отключится потребность в элементарных новых впечатлениях и ином уровне жизни, ведь для их достижения придется покинуть насиженное место.
Все люди в той или иной степени подвержены страху перед изменениями в жизни. Только одни с успехом преодолевают его, а в других он переходит в образование зоны комфорта. Сменить ежедневное просиживание за офисными столами на работу разъездного характера, переквалифицироваться или вообще уехать в другую страну. Для многих подобные вещи кажутся безумными и нелепыми. А ведь это из-за страха потерпеть неудачу или фиаско. Для уверенных людей нет преград. Потому нужно не спеша преодолевать свои страхи и перестать искать оправдание, а нужно лишь направить себя и подтолкнуть к нужному решению.
Неуверенный в себе человек очень часто становится заложником зоны комфорта. Действительно, такому человеку трудно преодолеть себя и поверить в то, что изменения принесут ему больше пользы, нежели вреда. Но такие люди воспринимают любые изменения со страхом, что они не справятся с испытаниями и часто думают про то, что могут о них подумать окружающие люди.
Банальная лень может стать еще одной причиной развития такого недуга. Лень духовная и физическая порождает застой. Человеку не хочется работать над собой, выходить из дома, когда на улицу непогода, даже если эта вылазка сулит ему большую прибыль и так далее. Нередко подверженные лени оправдывают свое бездействие неуверенными, но, по их мнению, весомыми оправданиями. Одно дело – если мигрень или пошатнувшееся здоровье заставило отменить важную встречу. Но совсем другое - если человек ищет внутренние моральные убеждения, которые могли бы отсрочить запланированную встречу.
Из-за жизни в иллюзии, вымышленном мире или ожидания определенного, более удачного момента, может развиться страх действия. Ждать бесполезно, важно действовать. Жизнь в иллюзиях и безответственности не изменят жизнь к лучшему, а, наоборот, усугубят положение дел.
Например, изменить распорядок дня. Самое простое. Можно не спать всю ночь, а на следующий день лечь спать пораньше. Или начать утро не так, как обычно. Маленькие изменения обычно являются первыми шагами на пути к более большим сдвигам.<br>
В зоне комфорта часто находится и привычное окружение. Самый простой способ выйти хоть на миллиметр из него – завести новое знакомство. Не обязательно полезное. Пусть будет новый приятель или товарищ. Важно, что в окружении появится новый человек и возможность развить навыки межличностного общения.
Физическая активность благотворно влияет на состояние организма, это известно каждому. Выйти из зоны комфорта можно и тут. Поменять программу тренировок, усложнив ее, или же выбрать вообще новый вид активности. Такое движение позволит человеку лучше оценить свои физические возможности и понять самого себя.
Неплохой разминкой для мозговых клеток станет абсолютно новое увлечение. Почему бы гуманитарию не заняться изучением квантовой механики? Или медику не попробовать освоить иностранный язык? Расширение кругозора способствует увеличению интеллекта и, следовательно, качеству жизни человека.