Уровень делового климата в Зеленодольске признан самым низким в Казанской агломерации
Группа студентов КФУ под руководством вице-президента ассоциации МСБ РТ Рафика Шайхутдинова провели мониторинг делового климата Республики Татарстан в рамках ежегодного исследования группы Всемирного банка Doing Business на основе данных Татарстанстата.
Презентации результатов мониторинга в Торгово-промышленной палате РТ
Казанская агломерация — крупнейшая городская агломерация в Республике Татарстан численностью 1,65 млн человек, куда входят Казань и Зеленодольск, а также 6 муниципальных районов: Атнинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский (включая г.Зеленодольск), Лаишевский и Пестречинский.
По результатам исследования оказалось, что среди районов Казанской агломерации хуже всего с деловым климатом и деловой активностью обстоят дела в Зеленодольском районе. Лидером же стал Верхнеуслонский район.
«Исследование не говорит, где лучше, а где хуже, мы отслеживаем динамику, а не сравниваем районы», — сказал Шайхутдинов на презентации результатов мониторинга в Торгово-промышленной палате РТ. Они отражают показатели делового климата и деловой активности за 2013−2015 годы. Шайхутдинов уточнил, что 2016 год в докладе не представлен из-за отсутствия итоговых данных.
Деловой климат, как его понимают в исследовании, — это условия для хозяйственной деятельности и инвестиций. Их определяют местное регулирование, традиции и практика хозяйственных отношений, которые, в свою очередь, влияют на изменение масштабов и характера производства.
Деловая активность — это темпы появления предприятий, размеры инвестиций, размер роста оборота и создания новых рабочих мест.