Телекомпания НТВ показала передачу о расселении "аварийных" домов в Зеленодольске
После приезда журналиста НТВ в Зеленодольск и общения с жителями домов, которые были признаны аварийными, на федеральном канале была показана передача о расселении аварийного жилья в Зеленодольске и по республике.
Корреспондент НТВ Михаил Чернов разбирался в ситуации в Зеленодольске (слева от оператора)
По словам недовольных жильцов, акты экспертизы об аварийности жилья массово подделываются. Но чтобы доказать это, людям приходится платить из своего кармана за повторные инспекции. Серьезные проблемы возникают и у тех, кто выплачивает ипотеку — компенсации за снос аварийных домов и квартир несопоставимы с размерами взятых кредитов.
Жители Зеленодольска доказывают: их дома еще полвека простоят. К аварийным баракам городские власти приравняли сотни зданий — без положенной экспертизы, уверяют люди.
Как получилось, что в Татарстане сотни актов об аварийности составлены словно под копирку, в районных администрациях объяснить не смогли: за давностью лет концов не найти. Но при этом чиновники поспешили отчитаться: на сайте «Реформа ЖКХ» все эти дома числятся как расселенные.
Жители возмущаются: логики у этого массового расселения никакой: например, все дома в квартале построены в 61-м году, но один дом признан аварийным, а другой нет, более того: несколько лет назад сделали капремонт.
Проверить «аварийность на бумаге» решила прокуратура. Через суд потребовала от чиновников провести повторную экспертизу. И на этот раз привлечь к обследованию зданий специализированную организацию, чего ранее сделано не было.
Минниханов прокомментировал критику федеральных СМИ в адрес расселения аварийного жилья
Рустам Минниханов вчера прокомментировал критику в федеральных СМИ в отношении ситуации с расселением аварийного жилья в республике. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ.
Минниханов поручил всем ведомствам уделить этому вопросу самое серьезное и пристальное внимание. По его словам, необходимо собрать всю документацию, иметь акты обследования домов и экспертизы о состоянии домов, на основании которых приняты решения о включении зданий в аварийный фонд.
«НТВ показало критическую передачу по расселению из аварийного жилья в республике. Для реагирования на критику у нас есть аргументированные доводы. Надо помнить и о том, что те дома, которые сами жильцы не считали аварийными, мы – после обследования – сняли с программы переселения из аварийного фонда. Более 1 тыс. домов было снято с программы. Все дома, которые могли быть переведены из аварийного фонда и состояние которых позволяло это сделать, мы перевели и затем включили их в программу капитального ремонта жилья. Сегодня необходимо собрать и обобщить все имеющиеся материалы по этому вопросу. Конечно, любой человек, любой прохожий на улице может сказать – «здесь, в этом доме, можно жить». Так, один человек считает, что в доме можно жить, а 20 других считают, что жить нельзя. Но есть еще и специальные комиссии. Поэтому давайте исходить из решений комиссии, которая проводила обследования жилых домов. Важно, чтобы все необходимые документы, в том числе и решения комиссии, были и в Правительстве РТ, и у прокуратуры», – сказал Минниханов.