Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
14 февраля 2017
Хоккейный "Барс" переезжает из Казани в Зеленодольск
Историческое решение приняло хоккейное начальство Татарстана — впервые казанскую команду перевозят в другой город. «Барс» со следующего сезона будет играть в Зеленодольске. Фарм-клуб «Ак Барса» устал играть при пустых трибунах в пресыщенной спортом Казани.
"Барсы" Айрата Кадейкина (в центре) со следующего сезона будут выступать в Зеленодольске.
Фарм-клуб «Ак-Барса» хоккейный «Барс» со следующего сезона будет выступать в Зеленодольске. В пресс-службе ВХЛ (второй по силе хоккейной лиге страны) подтвердили, что в ее адрес пришло официальное письмо из Казани с просьбой прислать комиссию для инспекции зеленодольского Ледового дворца на соответствие регламенту. К слову, требований достаточно много, начиная от качества льда и освещения и заканчивая вместимостью трибун. Для городов с населением менее 150 тыс. человек необходим дворец не менее чем на 1,5 тыс. посадочных мест. В зеленодольском же дворце «Ледокол», если верить единому реестру спортсооружений республики, вместимость — 840 мест. Так что, вероятно, летом на арене придется проводить работы по увеличению количества зрительских мест.
Решение о переезде команды стало итогом идущей в последние полгода в клубе дискуссии о путях развития хоккейной пирамиды. Один из вопросов — сохранять ли вообще два клуба в ВХЛ, где сейчас помимо «Барса» играет «Нефтяник». Альметьевский клуб разговоры касались в меньшей степени, нефтяной столице Татарстана нужна своя команда, сформированная в основном из воспитанников татарстанского хоккея на радость местной публике. А вот судьба «Барса» была туманной. За три полноценных сезона команда, ранее выступавшая в МХЛ, не показала ровным счетом ничего. В дебютном сезоне она заняла последнее, 23-е место, а лучший результат молодые «барсы» показывают сейчас — они на 21-м месте, шансы на плей-офф забыты еще несколько месяцев назад. В защиту команды можно сказать, что она действительно самая молодая в лиге. В «Барсе» собраны парни преимущественно от 19 и до 23 лет. Самый старший игрок команды — Денис Голубев, которому 25 лет, да и то в «Барсе» он оказался только из-за проблем в главной команде.
Вероятно, летом в зеленодольском "Ледоколе" придется проводить работы по увеличению количества зрительских мест.
Ключевая сложность в том, что в казанском клубе до последнего не было понимания, как работать с этой самой молодежью в «Барсе». Особенно показательным в этом плане был прошлый сезон, когда команду собирали по принципу «кого найдем, тот и будет играть». Несмотря на наличие одной из самых богатых хоккейных школ в России, собрать команду полностью из своих воспитанников не удалось. Пришлось приобретать игроков не самого высокого качества, например, из Санкт-Петербурга.
Перспективным же воспитанникам, которых отправляли в «Барс», ситуация не особо нравилась: лифта в главную команду не было (за три года эксперимента в «Ак Барсе» появилось всего два игрока, прошедших через «Барс», — Дмитрий Архипов и Артем Михеев). Последний, к слову, сейчас играет в Новокузнецке. Отсюда репутация болота: кажется, что, попадая в «Барс», выбраться наверх уже почти невозможно, ведь команда не ставит перед собой серьезных турнирных задач.
Вся жизнь команды протекает при стабильно пустых трибунах. В Казани «барсы» никому, кроме родственников игроков и отчаянных любителей хоккея, не нужны. Как показатель популярности — одна половина трибун во время матчей закрыта для болельщиков. Говорят, что так дворец пытается экономить, чтобы после игры упростить работу уборщицам.
При этом напомним, что минимальный порог бюджета для ВХЛ — не меньше 100 млн. рублей за сезон. Так есть ли смысл содержать такой отстойник, по крайней мере, во взрослой лиге?
В «Ак Барсе» решили, что смысл есть. И это следствие того, что в клубе, кажется, наконец, поняли, как работать с молодежной командой.
Переезд «Барса» в Зеленодольск вписывается в логику становления клуба: в Казани смотреть на него никто не придет, игроков знать никто не будет. А вот в небольшом, не избалованном спортивным зрелищем городке — почему нет? При адекватном вложении в рекламу вполне можно собирать залы. К примеру, появляется новая грань у татарстанского дерби. Фарм-клуб «Нефтехимика» играет с этого сезона в Волжске, соседнем с Зеленодольском городе. «Ариада-НХ» против «Барса», Волжск против Зеленодольска — неплохая вывеска.
Но в «Ак Барсе» не все с восторгом восприняли идею с переездом молодежной команды. Многие, как, например, Зинэтула Билялетдинов, сетуют, что не смогут вживую посещать матчи «Барса». Но, во-первых, главный тренер при своем плотном графике и раньше посещал от силы два-три матча в сезоне. К тому же все трансляции игр доступны в интернете, у наставника есть свои глаза и уши в молодежном клубе — главный тренер Айрат Кадейкин и легендарный в прошлом тренер Всеволод Елфимов, ныне курирующий молодежь. Да и расстояние между Зеленодольском и Казанью такое, что можно и съездить в соседний район.
Зинэтула Билялетдинов теперь не сможет вживую посещать матчи «Барса», хотя при его плотном графике он и раньше посещал два-три матча команды в сезоне.
1 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ | СПОРТ | ХОККЕЙ