В 2016 году президент Владимир Путин не раз предупреждал оборонщиков о том, что тучные времена гособоронзаказа (ГОЗ) заканчиваются, перевооружение армии завершится к 2020 году, а пик загрузки предприятий ОПК в рамках ГОЗа будет пройден в 2017-м.
В 2016 году Путин не раз предупреждал оборонщиков, что тучные времена гособоронзаказа заканчиваются.
«Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения», — говорил он в своем послании. При этом Путин предостерег от выпуска ширпотреба: «Недопустимо выпускать сковороды на высококлассном оборудовании. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей». В итоге перед оборонщиками поставлена цель: доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения к 2020 году должна достичь 17%, к 2025-му — 30%, к 2030-му — 50%.
В Татарстане проведен анализ конверсионных возможностей местных предприятий ОПК. Данные скоро лягут на стол Рустаму Минниханову.
Для республики, у которой довольно много оборонных предприятий, обмеление денежных рек от военных может оказаться весьма болезненным. Какие из предприятий ОПК в Зеленодольске готовы к «смене вех»? Выяснилось, что ПОЗиС уже задумывается о газовых плитах, а завод им.Горького прорабатывает проект судов на природном газе.
АО «ПОЗиС» входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех». У предприятия — завидное соотношение специальной и гражданской продукции — 50 на 50.
ПОЗиС — основной производитель боеприпасов для малокалиберной артиллерии сухопутных войск, ВМФ и ВКС. Предприятие выпускает выстрелы к подствольным и ручным гранатометам. Завод — единственный производитель пиропатронов для авиационных спасательных систем. Особенность милитари-продукции ПОЗиСа в том, что она будет востребована, по всей видимости, всегда: боеприпасы — расходный материал. Хотя события четырехлетней давности могут заставить усомниться в справедливости этого тезиса: в 2012 году гособоронзаказа для ПОЗиСа не было предусмотрено вообще (а до этого он систематически падал). Сохранить оборонное производство и коллектив удалось только благодаря выпуску холодильной техники.
Сегодня гражданская продукция ПОЗиСа — это бытовые холодильники, медицинская холодильная техника, винные шкафы.
Сегодня гражданская продукция ПОЗиСа — это бытовые холодильники, медицинская холодильная техника, винные шкафы. В планах на 2017 год — выпуск новых моделей, что, по мнению руководства завода, позволит ему устойчиво занять почти 10% российского рынка крупной бытовой техники. А медтехника (ПОЗиС занимает около 70% российского рынка холодильной медтехники), по оценке руководства завода, будет востребована хоть при коммунистах, хоть при «развитом капитализме». В 2016 году ее производство увеличилось в 1,5 раза (винных шкафов — в 3,5). Также если российский рынок продаж холодильников увеличился на 1,1%, у ПОЗиСа прирост — 4,7%. Главной проблемой, препятствующей дальнейшему росту, гендиректор ПОЗиСа Радик Хасанов называет доступность кредитов и заявляет, что в благоприятной ситуации можно было бы обеспечить рост в 150%, а экспорт нарастить на 40%.
«Сейчас разрабатываем полноценную стратегию развития гражданского направления, — рассказал заместитель генерального директора Булат Хасанов. — Задача — кратно увеличить его долю. Что это будет за техника, на самом деле не сильно интересует. Задача такая — гражданка. Естественно, в первую очередь будем выжимать все из холодильников, по другим сегментам изучаем рынок. Но уже можно сказать, что это будет полноценное производство крупнобытовой техники (к ней относятся, например, стиральные и посудомоечные машины, газовые плиты). К лету стратегию разработаем, можно будет вести переговоры с банками и инвесторами. Со стороны „Ростеха“ есть полная поддержка. Кстати, в сентябре 2016 года на совещании в Туле с нашей гражданской продукцией ознакомился Владимир Путин. Очень заинтересованно выслушал доклад, каждый образец посмотрел и задавал конкретные вопросы».
В сентябре 2016 года на совещании в Туле президент ознакомился с гражданской продукцией ПОЗиСа.
Очень интересную, характеризующую состояние умов в ВПК, ремарку по поводу рандеву Путина с Хасановым сделал источник «БИЗНЕС Online» в оборонке: «В планах окружения Владимира Владимировича не было остановки возле экспозиции ПОЗиСа, но Хасанов проявил инициативу, оказался на пути, и президент со свитой задержались там аж на 7 - 8 минут. Что в итоге? Товарищи, которые тот смотр устроили, ведь декларируют долговременные планы конверсии — „мыслят“ десятилетиями. И, по моим данным, Владимир Владимирович, поговорив с Хасановым, сказал им что-то вроде: „Не вешайте мне лапшу на уши! Какие 20 - 30-е годы? Посмотрите, что этот зеленодолец уже выдает. Давайте сокращайте сроки“. И за это Хасанову тут же, за спиной Путина, высказали претензию».
90% продукции АО «Зеленодольский завод им. Горького» — гособоронзаказ. Это малые ракетные корабли (МРК) проектов 21631 «Буян-М» и 22800 «Каракурт», патрульные корабли проектов 22160 и 22100 «Океан», противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок».
Зеленодольский завод им.Горького — одно из немногих отраслевых предприятий, усиленно продвигающих гражданскую тематику.
В новейшей истории завод (входит в холдинг «Ак Барс») — одно из немногих отраслевых предприятий, усиленно продвигающих гражданскую тематику. Были построены: скоростные теплоходы А-45, четыре А-45-1, два А-145; два теплохода А-217-1. Ранее завод выпускал танкеры ряда проектов, но, как рассказал генеральный директор завода Ренат Мистахов, от танкерной тематики решено отказаться. «У завода имени Горького огромные заделы в гражданской области, большая перспектива, — говорит Лаврентьев. — Директор ведет политику как можно большего расширения номенклатуры. К сожалению, мощности не беспредельны, а судостроение — сложнейший процесс, трудоемкое производство».
По общему мнению экспертов, в силу сезонности судоходства пассажирское судостроение не сдвинется с мертвой точки без создания механизма софинансирования покупки судов транспортными компаниями, предоставления льготных кредитов и применения лизинговых схем с гибкими условиями. Необходимо освобождать от налога на имущество и транспортного налога современные пассажирские суда, построенные для эксплуатации на регулярных линиях городского, пригородного и междугороднего сообщения. Как заявлял министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, Татарстан готов участвовать в субсидировании на паритетных началах и при этом, «безусловно, лоббировать продукцию завода имени Горького», но, чтобы удешевить серию, нужен большой госзаказ.
Уверенность в том, что в обозримом будущем цивильные теплоходы будут востребованы, внушает тот факт, что речной пассажирский транспорт изношен едва ли не на 100%. Как рассказал бывший коммерческий директор Московского судостроительного и судоремонтного завода Борис Новосельцев, если еще промедлить с обновлением флота, можно закрывать пригородные и внутригородские линии. Также завод прорабатывает проект строительства судов на сжиженном природном газе, соглашение о сотрудничестве в его реализации подписано с ООО «Газпром газомоторное топливо». Один из аргументов за: предполагается, что в конце этого десятилетия мировое судостроение ожидает бум заказов на суда с двигателями на СПГ.
Также необходимо отметить, что в этом году завод запускает большой проект обновления титанового производства. Как рассказал генеральный директор предприятия Ренат Мистахов, это «новый уровень литья», который позволит выйти на новых заказчиков.
«Гражданских заказов очень мало, даже не смогу в процентах сказать — отдельные мелочи появляются, — рассказал генеральный директор АО „Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“ (ЗПКБ; входит в Объединенную судостроительную компанию) Виталий Волков. — Фактически 100 процентов — оборонка». Это МРК проекта 21631 «Буян-М» и его модификации, а также сторожевые корабли проекта «Гепард 3.9». Другие ведущиеся ЗПКБ темы не афишируются.
Из проектов зеленодольского ПКБ, дошедших до «железа», — прогулочный теплоход «Пилигрим», заказанный специально для Москвы-реки.
Но бюро заявляет себя и серьезным игроком гражданского рынка. По заказу министерства промышленности и торговли РФ в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009 - 2016 годы» ЗПКБ выполнило две опытно-конструкторские работы по созданию скоростного высокомореходного судна с аутригерами тримаранного типа. В дальнейшем тримаран может стать прообразом пассажирских теплоходов, научных судов и боевых кораблей. По этой же ФЦП сделана разработка «концептуальных проектов скоростных пассажирских и автомобильно-пассажирских катамаранов морского и „река-море“ класса различной вместимости для Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского и Дальневосточных морей» (шифр «Аллигатор»). Также ЗПКБ спроектировало надстройку нового поколения ледоколов (самых больших и мощных в мире) 22220 ЛК-60Я, которые заменят легендарные суда проекта «Арктика». Из проектов, дошедших до «железа», отметим прогулочный теплоход «Пилигрим», его специально для Москвы-реки заказала Столичная судоходная компания. Предполагается серия из 10 судов.
Что касается проблем с продвижением, то они аналогичны описанным в главке о заводе им. Горького. Руководство ЗПКБ не раз заявляло, что бюро готово представить свои предложения по гражданской тематике, но в России нет идеологии речных перевозок. «Мы бы хотели заниматься этой тематикой и всячески пытаемся к ней приблизиться, но гражданские рынки не сформированы по отношению к нам, — констатирует Волков. — Все говорят о том, что водные магистрали свободны, пожалуйста, однако у речников нет денег приобретать новые транспортные средства. Рыбное хозяйство — то же самое. Мы знаем, что рыбаки плачут горючими слезами, но у них нет денег, чтобы оплатить создание нужных им судов, и те преференции, которые им уже были сделаны, очевидно, недостаточны, чтобы этот сегмент развивался. Наша заинтересованность в этом вопросе прямая, но сложностей на сегодня много».