Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
9 февраля 2017
Жители Осиново, которых заставляют сносить свои дома, вышли на пикет
В эти выходные жители частных домов улицы Дубравная в поселке Осиново вышли на пикет, где рассказали о том, что их заставляют сносить собственные дома. Зеленодольцы утверждают, то построенные по закону коттеджи на земле, выданной государством, суд теперь признает самовольной постройкой.
Юлия Сафиуллина рассказал, что узнала о том, что на землю имеет права Газпром только после того, как семья уже построила дом.
— В 2008 году нам выдавали землю, 19 участков на улице Дубравной в поселке Осиново, — рассказывает Юлия Сафиуллина. — И хотя нам должны были выдать эту землю бесплатно, нам пришлось еще и доплатить 55 тысяч рублей. Землю мы получали без каких-либо обременений, это прописано в документах. И то, что там выдаются земли Транс Газ Казань был в курсе!
Шесть лет семья Сафиуллиных строила дом. Для этого им пришлось продать квартиру, вложить материнский капитал, взять в банке кредит, который они до сих пор продолжают выплачивать. Еще 18 соседей также строились, а в прошлом году решили проводить в дома газ.
— Органы власти предоставили нам подрядчика, у которого есть разрешение от газовиков, — вспоминает Юлия. — Мы сдали около 90 тысяч с каждого дома, нам провели трубу, провели газ.
А в августе люди начали получать повестки в суд. Газпром Транс Газ Казань заявил о вторжении на землю и требует снести 19 построенных жилых домов. Причина - прохождение магистрального трубопровода высокого давления.
— Они знали, что мы строим там дома с 2008-го года! — возмущается Юлия. — И никого этого не волновало, мы ни разу не видели никого из Трансгаза! Сейчас нам говорят: "Там есть таблички, запрещающие строительство", но во-первых, на табличках стоит ограничение 25 метров, а не 100, как они требуют. А во вторых, эта табличка нашлась в каких-то кустах. Мы что, должны были лазать по кустам, когда получили землю?
Но даже не в формальности дело, уверена, Юлия. Дело в принципе, которого придерживается компания - снести и точка.
— У нас дом стоит на расстоянии 92-х метров. У одного нашего соседа гараж задевал эту территорию Газпрома на 10 сантиметров. Он, чтобы его не трогали, просто снес гараж. Однако его все равно судят и вынуждают сносить и дом, хотя он возведен уже дальше 100 метров.
В правосудие они уже не верят, какой судья пойдет против такой корпорации, как Газпром? По слова Юлии, судьи отказываются принимать во внимание, что все дома были построены по закону и со всеми необходимыми документами. А вот у Газпрома с документами не все так гладко, считает Юлия.
— Этой трубе 51 год, Газпром должен был внести ее в кадастровый реестр. Они говорят, это наши трубы что хотим, то и делаем. Кроме того, на суде они утверждают, что это магистральный трубопровод, а нам говорили, что он резервный и не используется!
Жители Дубравной просто в отчаянии: куда им идти с детьми? Органы местной власти вместо помощи открыто говорят "постройте новые дома", а к более влиятельным чиновникам их просто не пускают.

Почему "Газпром Транс Газ Казань" четыре года не был против строительства коттеджей, а затем, когда дома уже стали заселены, вдруг подал в суд. Ни один из отправленных запросов редакции ProKazan.ru не был удостоен ответа.
На этой неделе корреспондент направился с официальным запросом в офис компании "Газпром Транс Газ Казань". На пороге офиса они столкнулись с пропускной системой - попасть в здание возможно лишь по специальному пропуску. Получить его можно с разрешения руководителя, который (вот парадокс!) находится внутри здания.
Уже на пропускной корреспондент связался с пресс-службой "Газпром Транс Газ Казань". Сотрудница пресс-службы Юлия, узнав о цели прибытия, пояснила, что компания не комментирует ситуацию "по приказу руководства". Пришлось уговоривать девушку спуститься, чтобы передать запрос от редакции, ведь по словам Юлии, запросы может принимать "только начальница, которая на данный момент в командировке".
Вопросы о законности передачи земель в собственность были направлены в администрацию Зеленодольска.
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ | ОСИНОВО