10 марта 1932 года постановлением ВЦИК рабочий поселок Паратск был преобразован в город Зеленодольск. В постановлении отмечалось, что название города закрепляет историческое название населенного пункта и железнодорожной станции, и является производной от них.
Начало 30-ых годов вообще было отмечено всплеском превращений бывших поселков в города. По правилам тех лет, статус города получало то поселение, где имелись промышленные производства, и удельный вес рабочего населения составлял не менее 25%. Паратск же стал одним из основных пунктов плана постройки вокруг Казани индустриальных городов-спутников и превращения Поволжья в «кузницу оружия грядущих войн». Если к началу первой советской пятилетки в 1928 году здесь было всего три предприятия, то к моменту присвоения статуса города это число увеличилось до тринадцати!
Сюда было стянуто население из окрестных сел и деревень, поэтому и неудивительно, что численность Зеленодольска постоянно возрастала. По Всесоюзной переписи населения 1926 года здесь проживало всего 3027 человек, в 1931 году население утроилось, еще через два года оно превысило 20 тысяч человек.
В конце 20-х и в начале 30-ых годов город начал активно застраиваться в сторону так называемого «Верхнего поселка», то есть к современному центру Зеленодольска. Только за 1931 и 1932 годы здесь было построено 24 тысячи квадратных метров жилья!
Здание на улице Почтовой – ровесник города: строилось почтой, потом в нем располагались различные медицинские учреждения, снесено в начале 2000-ых.
Первая базарная площадка города – в 20-30-е располагалась около проходной завода «Красный металлист».
Клуб имени Парижской Коммуны: открылся в 1929 году, располагался на территории сегодняшнего профилактория «Волга», сгорел в конце 60-ых годов.
Поздравляем зеленодольцев с этим славным юбилеем!
Роман Оболенский
Паблик проекта "В Контакте" - https://vk.com/zeldolsk