Ветхое жильё: прокуратура Татарстана начала проверку деятельности местных властей
Ранее сообщалось о выселении более 300 семей из домов, неожиданно признанных аварийными и подлежащих сносу. Оказалось, что решение о сносе и переселении было принято ещё 3 года назад. Тогда же власти города во главе с мэром Александром Тыгином уже «переселили» людей в новенькое жильё, на которое бюджетом были выделены средства. Однако спустя 3 года жильцы по-прежнему живут в своих бараках и даже платят коммунальные услуги за несуществующее жильё.
— Вот официальные документы, на которых мы видим, что нам взамен признанных ветхими уже дали новые квартиры якобы ещё 3 года назад, а эти дома уже давно снесены. Адрес, по которому нас якобы уже переселили, вовсе не существует, — рассказала местная жительница Ольга Титова.
По мнению горожан, это далеко не последнее нарушение, допущенное администрацией города в ходе программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Экспертиза дома действительно была проведена, но ненадлежащим образом.
— Износ зданий составляет не более 50 процентов. Независимую экспертизу, которая это подтверждает, суд приобщить к делу отказывается. Соответственно всех жителей наших домов разом выселяют, предлагая всего по 11 тысяч рублей за квадратный метр их жилья, — сетует горожанка Марина Родина.
В связи с данной информацией, появившейся в СМИ, прокуратура Республики Татарстан проводит проверку. Уже сформировано на этот счёт поручение, пояснил старший помощник прокурора Республики Татарстан Руслан Галиев.
Старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, старший советник юстиции Галиев Руслан Марсельевич