Вчера первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву исполнилось 80 лет
Празднование 80-летнего юбилея Минтимера Шаймиева завершилось накануне праздничным концертом в «Пирамиде», а соратники первого президента Татарстана вспоминают вехи его биографии и яркие эпизоды совместной работы. Своими воспоминаниями поделился президент БК УНИКС, экс-глава Нацбанка РТ Евгений Богачев в материале, написанном специально для "Бизнес Online".
Минтимер Шаймиев и Евгений Богачев с супругой
"Столько у тебя денег, ну дай ты заводчанам..."
Я думаю, его формула успеха — это скромность, опыт большой, хозяйственная школа. Насколько я знаю, он командовал машинно-тракторной станцией, сельхозтехникой, детально уже не помню. Был министром мелиорации, а я тогда был министром бытового обслуживания. Помню, тогда по республике было столько установок мелиоративных, я думаю, мы стремились и мы догнали Америку. Едешь по Татарстану, а я тогда очень много мотался, как министр, дороги тогда, конечно, были не очень важные, кое-где приходилось и на вездеходах передвигаться, но зато везде установки поливали.
Так что у Шаймиева был огромный опыт хозяйственника, а не так, что какая-то рука его посадила из Кремля. Он прошел вот эти все ступени. Потом он стал зампредом совета министров ТАССР, потом секретарем Татарского обкома и так далее. И он знал, что нужно во всех отраслях, он знал потребности всех.
Помню случай, мы поехали в Зеленодольский район, смотрели школы, затем Сергей Когогин, он тогда был главой района, показывал нам магазин. Красивый, уже европейского плана, может, не те гипермаркеты, супермаркеты, что есть сейчас, но приличный по тем временам магазин. И показывает, как все хорошо сделано, а народу в магазине почти нет, хотя и на полках все есть. А рядом с магазином сидело много старушек, продавали помидорчики, огурчики и т.д. Подошли мы к ним, Минтимер Шарипович спрашивает: «Ну как, торговля у вас идет?». Времена были тяжелые, зарплаты по три месяца не получали рабочие в Зеленодольске, там ведь оборонные заводы, а такого внимания, как сейчас, к этой отросли тогда не было. Старушки ему ответили: «Да никто не покупает. Кто купит, если зарплаты нет у людей». Он расстроился — магазин, школы прекрасные, а людям покупать продукты не на что.
Я тогда говорю: «Давайте посмотрим еще один объект. Сегодня открывается филиал Нацбанка (он тогда РКЦ назывался — Рассчетно-кассовый центр)». Само здание до сих пор существует, пять этажей, бывшее здание бытового обслуживания. Я его строил когда-то, но поскольку бытовое уже тоже раскурочили, то я его взял для Нацбанка бесплатно, финны там сделали ремонты красивые, шикарное здание. Так вот предложил его посмотреть, на улице солнце, девушки нарядные с чак-чаком, ленточка, как положено, а Минтимер Шарипович хмурый. Мы пошли и зашли в кладовую, где деньги, запас. Ну и я ему назвал, какая там была сумма. Там было 30 миллиардов рублей, кажется, по тем нулям еще. Нормальный трехмесячный запас налички для заработной платы. Но зарплату выдавать нельзя, потому что на счетах завода Серго или Горького нет денег. Наличку мы пробили, хотя была большая проблема налички. Шаймиев, глядя на это, говорит: «Столько у тебя денет, ну дай ты заводчанам, помоги, три месяца без зарплаты». Я говорю: «Вопрос очень сложный, я не могу дать наличку, пока не получит завод денег на счет». Президент дал поручение, с Москвой я начал работать, льготный кредит...И через неделю где-то пошло оживление в Зеленодольске, по команде Шаймиева, которое он принял не по командному, а так по-доброму, мол, как же так, государственный банк, не может помочь, что нельзя было не выполнить. Хотя это было не под силу, но мы выполняли. И дальше дела на заводах пошли, холодильники и все такое. Вы знаете, положение там сейчас неплохое, красивый город.
Евгений Богачев Подробнее читайте на странице Бизнес-Online