
Чем нужно руководствоваться при выборе махровых полотенец? Главное - это состав, плотность, высота ворса и мягкость. При осмотре у полотна желателен равномерный окрас, отсутствие химического запаха, при проведении рукой по изделию к ладоням не должны прилипать ворсинки - это значит, что при изготовлении использован дешевый хлопок. Лучшей для изготовления махровых полотенец http://www.aryahome.ru/catalog/dlya_vannoy_polotentsa/ является зачесанная пряжа, так как именно такой тип нити гарантирует хорошее впитывание влаги изделием.
Состав
- Хлопок. При указании "100% хлопок" на ярлыке изделия неплохо узнать, где он выращен. Основными производителями этой культуры являются Узбекистан, Турция, Индия, Пакистан, Бразилия, Египет. Для производства качественных махровых полотенец наиболее предпочтителен хлопок, выращенный в последних трех странах. На ярлыке также могут быть специальные отметки. Например, (М) означает, что в состав добавлены искусственные волокна, а (ПК) говорит о наличии полиэстеркоттона. На это важно обращать внимание, так как при наличии синтетики полотенце хуже впитывает воду.
- Бамбук. Изделия, в которые добавлены бамбуковые волокна, обладают антибактериальными свойствами за счет содержащегося в них элемента "bamboo kun" и сохраняют их после многих стирок. Они имеют повышенную, в сравнении с хлопком, воздухопроницаемость, прекрасную впитываемость, но медленно сохнут. Несколько грубеют после намокания, но при высыхании вновь приобретают прежнюю мягкость.
- Соя. Махровые полотенца с включением соевого волокна очень хорошо впитывают воду, высыхают быстро. Обладают противовоспалительными качествами, не садятся и не теряют форму при стирке до 60 градусов и сушке на малых оборотах.
- Лиоцель. Для получения этой нити используется древесина эвкалиптового дерева. Изделия с добавлением лиоцеля гораздо лучше хлопковых впитывают воду, легко сохнут, не поглощают запахи. Они гипоаллергенны, мягки, имеют шелковистую поверхность. Допускают машинную стирку с температурой до 60 градусов.
Ворс
При оценке этого показателя нужно учитывать следующее:
- Ворс длиной 3,5 мм. Эти полотенца легки, компактны, но огорчат вас низкой впитываемостью.
- Ворс 8 мм и выше. Изделия объемны, тяжелы при намокании, после стирки выглядят не привлекательно (ворс топорщится в разные стороны), петли могут цепляться и выдергиваться.
- Длина ворса 5 мм. Считается оптимальной и лишенной вышеперечисленных недостатков.
Плотность
- Низкая плотность 320 гр/кв. м. Эти полотенца быстро изнашиваются, годятся для применения на кухне, так как здесь быстрее проводится их замена на новые.
- Плотность 450-600 гр/кв. м - самая подходящая для банных и лицевых. Чем выше плотность, тем лучше махровое изделие впитывает влагу, оно износостойкое и может прослужить 2-3 года.
Махровые полотенца довольно придирчивы к стирке. Желательно использовать жидкие моющие средства, не включать программу с большим количеством оборотов, при полоскании использовать кондиционер, сушить на свежем воздухе. Тогда они останутся мягкими и долго будут радовать вас привлекательным внешним видом.