В 2016 году на Зеленодольск.RU освещались темы переселения из аварийного фонда города и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Теперь можно подвести итоги некоторым публикациям.
Фото: texturus.com
Нерадужный год
Летом Зеленодольск.RU рассказал о ситуации в ЖК «Радужный» в селе Осиново Зеленодольского района. Жители микрорайона сменили одну УК на другую и стали получать счета сразу от обеих УК. Прошло полгода, и пока две управляющие организации судятся, жители заключили прямые договоры с «Татэнергосбытом» и теперь платят за свет напрямую, также напрямую они могут заплатить и теплоснабжающей компании за отопление и горячую воду. А вот вопрос с оплатой холодной воды и канализации пока «висит».
«Мы по-прежнему получаем две платежки, большинство никому не платит, умножая свои долги», - рассказывают осиновцы. Что касается судебных тяжб, то 29 ноября Арбитражный суд РТ запретил «старой» УК «Жилсервис» выставлять счета-фактуры и признал все платежки, выставлявшиеся до этого, незаконными (решение пока не вступило в силу и может быть оспорено). Также старой УК Арбитражный суд отказал в иске о передаче ключей и технической документации на дома.
Однако новая УК Комсервис не включена Госжилинспекцией в реестр лицензий (это решение органа жилищного надзора они пытаются оспорить в суде), именно поэтому, как поясняют в Министерстве труда, занятости и социальной защиты, ее данные не учитываются при начислении субсидий и льгот на ЖКУ жителям микрорайона. Но пока длятся эти процессы, обе управляющие организации начали требовать деньги через суд.
Ситуация патовая: кому же платить и не придется ли платить обеим УК, так как обе они оказывали услуги? Сейчас эту проблему жители для себя решают сами. В прокуратуре Татарстана на вопрос, кому из двух УК платить долги, считают, что вопрос лежит в сфере гражданского-правового спора и истину установит только суд. Так что ждать жителям еще придется долго, а хуже всего - придется побегать по судам.
В итоге горожанам пришлось в суде оспаривать их ветхость, заказывать дорогие экспертизы за свой счет. Статус ветхости во многих случаях был снят. Из числа аварийных уже исключили около 125 домов! В ноябре очередное «аварийное» клеймо сняли с домов по ул. Дачной, 2 и ул. Мира, 13.
Вот только никого из чиновников за это пока не наказали. Следственный отдел по Зеленодольску второй месяц проверяет факты, переданные редакцией "АиФ", на предмет должностных преступлений. Как уточнили в прокуратуре РТ, проверку завершили только по обоснованности признания аварийным дома на ул. Союзной, 3. В возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц райисполкома отказали.