Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
13 декабря 2016
Премьер-министр РТ о сносе домов в Осиново: "Вопрос как висел, так и будет висеть"
9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией правительственный бомонд решил организовать «рубку гласности»: заседание антикоррупционного дискуссионного клуба в IT-парке. Первая тема заседания была задана жителями посёлка Осиново Зеленодольского района — премьер-министру РТ Ильдару Халикову пожаловались на снос домов в посёлке.
Под снос попадают 19 из 39 домов на крайней в Осиново улице Дубравная, построенных в охранной зоне газопровода
Зеленодольский городской суд вынес решения о сносе в поселке Осиново четырех домов. После того как здания были построены и зарегистрированы во всевозможных инстанциях, выяснилось, что они находятся в непосредственной близости от газопровода. Под снос попадают 19 из 39 построенных на крайней улице Дубравной домов.
Магистральный газопровод Казань — Йошкар-Ола появился не сегодня и не вчера, а был построен еще в 1965 году. Он проложен между совхозом «Майский» и Осиново, рабочее давление — 55 кгс/см2, что определяет охранную зону в 100 метров. В 2008 году исполком Осиново начал распродажу участков по шесть соток на окраине поселка, рассказали местные жители. Достались участки отнюдь не миллионерам, а в основном бюджетникам, работающим в поселке, — учителям школы им.Карпова, местной гимназии, сотрудникам птицефабрики и совхоза. Они и сформировали крайнюю в поселке улицу Дубравную. Началось строительство домов, владельцы взялись проводить электричество (оно появилось в 2010 году), воду. Несколько лет назад жители обратились в «Газпром трансгаз Казань» за подключением к газу. «А в ответ нам сообщили, что не только не подключат нас к газу, но и подадут в суд, чтобы дома были снесены», — рассказала Назиря Гиззатуллина.
Газопровод Казань — Йошкар-Ола построен еще в 1965 году. Он проложен между совхозом «Майский» и Осиново
Свое обещание «Газпром трансгаз Казань» сдержал: в апреле начались обращения в суды, по четырем домам в октябре и ноябре были вынесены решения о сносе. При этом газопровод идет наискосок по отношению к улице, так что с одной стороны дома́ попадают «под обрез» буквально из-за нескольких сантиметров, а с другой — из-за нескольких метров. Но от этого жителям не легче, они считают, что и в оставшихся случаях судьба построек будет аналогичной. «Но мы не самовольно забрали себе участки — исполком провел межевание, установил границы. Схема была согласована всеми необходимыми инстанциями, в том числе Горгазом Васильево, исполкомом, Ростехнадзором», — рассказывает другая жительница Гульфия Мухаметзянова. Жильцы в суде прямо заявили: согласно кадастровому паспорту, в госкадастре недвижимости отсутствовала информация о зоне магистрального трубопровода, никаких ссылок о наличии охранных зон не имелось.
Отметим примечательный момент. В судебном решении сказано: «Газпром трансгаз Казань» с 2006 года предпринял все необходимые меры по информированию органов местного самоуправления (с нанесением на карту землепользования Зеленодольского района) о том, что по территории района проложены газопроводы и что возведение любых построек на расстоянии 150 м категорически запрещается. При этом все проекты по возведению зданий и сооружений вблизи от газопроводов необходимо согласовывать с Константиновским ЛПУМГ и ООО «Газпромтрансгаз». То ли меры «по информированию» оказались недостаточными, то ли еще что, однако начальник васильевской эксплуатационной газовой службы ЭГС ЭПУ «Зеленодольскгаз» согласовал размещение домов с пометкой «газопроводов нет».
Жильцы Осиново заявляют, что, по их данным, давление в газопроводе сейчас на деле составляет не 55 килограммов на квадратный сантиметр, как официально заявлено: оно не доходит и до 30, а значит и охранная зона должна быть меньше. В судах защитники домов на данном основании пытались «сократить» зону газопровода, но этого не удалось сделать.
Заседание клуба началось традиционно со вступительного слова премьер-министра РТ Ильдара Халикова, который, опережая события, откровенно признался, что коррупция сегодня есть во всех органах власти в Татарстане. После же небольшого наглядного экскурса в историю зарождения недуга участники встречи под чутким руководством гендиректора ТНВ Ильшата Аминова перешли к рассмотрению проблемных вопросов.
Ильдар Халиков откровенно признался, что коррупция сегодня есть во всех органах власти в Татарстане
Первое слово было дано жителям поселка Осиново, по четырем домам которого после иска «Газпрома» выдано судебное решение о сносе. Вопрос стоял прямо: «Как быть тем людям, которые являются представителями бюджетных организаций, которые на свои заработанные деньги построили дома? Мы думаем, что тут обязательно коррупция имела место. Хотим разобраться».
— Кто знает эту тему? Кто может ответить? Да, пожалуйста, Алексей, — переадресовал Халиков вопрос заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексею Фролову, тянувшему, как школьник, руку.
— Вопрос связан с нахождением застройки в охранной зоне газопровода. Этот вопрос мы при строительстве «Салавата Купере» также рассматривали. Насколько мне известно, сейчас прорабатывается вопрос того, чтобы земельный участок передать республике. Возьмем на контроль, рассмотрим и дадим четкие пояснения, — попытался ответить встревоженным жителям Фролов.
— Нет, недостаточно. Прошу более подробно. То, что вы ответили, соответствует сказанному в вопросе. Раньше были отписки, теперь — отговорки. Прошу четко сформулировать, что будет сделано министерством, — потребовал премьер.
— «Газпром трансгаз Казань» начал судебную процедуру с муниципальным образованием по поводу того, что земельные участки были незаконным образом предоставлены гражданам. В соответствии с этой процедурой сейчас принимается решение о передаче газопровода в республиканскую собственность. После этого будет поиск решения об узаконении ранее выданных участков от муниципалитета, — отвечал замглавы минстроя РТ.
— Перевожу на русский язык: вопрос как висел, так и будет висеть. Третья попытка вам, Алексей, — продолжал воспитывать чиновника Халиков.
— С третьей попытки я пока не могу... — пожал плечами Фролов.
Держать ответ в итоге пришлось самому премьеру: «В случае если не было обременения ООО «Газпром», то такие претензии не должны быть приняты. Если есть судебное решение, прошу срочно мне передать». Халиков категорично заявил, что судебные решения о сносе домов вообще не должны были появиться. Ну а если они появляются, то ответственным является тот муниципалитет, который выдал такие документы. Вопрос с Осиново является правовым, поэтому выданное судебное решение премьер-министр представит в правовое управление кабмина РТ, который даст по нему свое заключение.
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ | ОСИНОВО