8 декабря 2016 года в Художественной галерее Зеленодольска прошла церемония открытия выставки художника современного интеллектуального искусства Альфии Саргин (Ильясовой).
Художник Саргин-Ильясова Альфия Ринадовна
В первом зале экспонируются графические листы художника, выполненные литографическим способом в начале 1990-х годов. Впечатляет плавность и прозрачность рисунка. Альфия мастерски владеет техникой плоской печати. Линии, прорисованные ею на камне, — точны и смелы. Работы Альфии Саргин наполнены чувством любви и нежности к природе родного края.
"В гости", литография, 1993. Ильясова-Саргин А.Р.
"Нежное утро", литография, 1992. Ильясова-Саргин А.Р.
"Пегас", литография, 1992. Ильясова-Саргин А.Р.
"Ожидающие", литография, 1993. Ильясова-Саргин А.Р.
Экспозиция второго зала состоит из живописных полотен, графических произведений, коллажей, арт-объектов.
Саргин-Ильясова Альфия Ринадовна
"Свитки". Ильясова-Саргин А.Р.
"Орхидея", 2016. Ильясова-Саргин А.Р.
Фото: art116.ru
Фото: art116.ru
Картины художницы узнаваемы: в них плавность линий, мягкость рисунка, гармония цвета.
Фото: art116.ru
Фото: art116.ru
Фото: art116.ru
Фото: art116.ru
В основе арт-объектов лежат артефакты, добытые Альфией в поездках по Крыму и Булгарам: есть пушечный снаряд; кусочки керамики; обломок стрелы, монгольского периода; зеркало той же эпохи, найденное в Крыму; шкатулка, монеты, женские украшения. Помимо древних артефактов и реплик в экспозиции представлены предметы из недавнего, но постепенно уходящего прошлого: деревянный сундук из дома по ул. Волкова, корытце и наличники из снесенного в 2014 году деревянного дома в Булгарах. Всем этим вещам Альфия дала новую жизнь, переместив их из обыденного житейского пространства в художественное.
"Солнце", 2015. Ильясова-Саргин А.Р. Дерево, резьба, масло.
"Волк", 2016. Ильясова-Саргин А.Р. Дерево, масло.
"Камни", 2016. Ильясова-Саргин А.Р.
Шкатулка с росписью. 1995. Ильясова-Саргин А.Р. Аутентичное дерево, роспись, масло.
Привезенные из крымских поездок деревянная шкатулка, инкрустированная резьбой, металлический элемент декора и фрагменты ювелирных украшений (XIII в.), Альфия объединила в несколько сентиментальную композицию — Шкатулка царицы.
Медальон царицы. 2016. Аутентичные предметы, археологический элемент декора, металл, XIII век. Крым.
Медальон царицы (фрагмент). 2016.
Когда глядишь на лик молодой женщины, обозначенный художником на крышке шкатулки, и портрет мальчика, на деревянном медальоне, включается воображение, рисуется образ казанской царицы Сююмбике и ее сына Утямыша.
Деревянный сундук (с ул. Волкова) и небольшое корыто (из Булгар), найденные в развалинах, натолкнули художника на создание композиции, повествующей о сотворении мира. Космогонический миф о сотворении Земли есть у всех народов Мира. Миф об уточке — один из них. Альфия расписала сундук, на дне корыта нарисовала утку, а корытце наполнила водой и поместила в сундук. Получилось весьма убедительно и лаконично. Эта композиция легла в основу экспозиции выставки.
"Уточка, сотворившая мир". 2014. Ильясова-Саргин А.Р. Аутентичный материал, дерево, масло.
"Уточка, сотворившая мир". 2014. Ильясова-Саргин А.Р. Аутентичный материал, дерево, масло.
На выставке
Альфия Ильясова-Саргин в день открытия выставки
Мастер-класс
Рядом со свитками