Пластмасса заняла важнейшее место в нашей повседневной жизни уже очень давно. Все дело в ее универсальности, прочности и, конечно, в низкой цене. Но мало кто из нас знает, какие способы производства изделий из пластмассы бывают, пока лично не задумывается над возможностью создать малый бизнес по производству и продаже каких-либо товаров из пластика. В самом деле, себестоимость производства мала, сырье дешевое, а выгода и спрос обеспечены. В этой статье будут перечислены основные способы литья пластика, а так же свойства пластмассы и ее преимущества.
Состоит пластмасса из ряда элементов. Связующее вещество – искусственная смола – определяет основные свойства изделия. Наполнители придают механические свойства – вес, гибкость, прочность и т.д. Как правило, в роли наполнителей выступает древесная мука, бумага, тальк, асбест. Пластификатор – дибутилфталат – увеличивает пластичность. Стабилизаторы повышают устойчивость изделия к перепадам температуры, а красители определяют цвет.
Сам метод производства сильно влияет на внешний вид изделий и это нужно учитывать в первую очередь. Самым популярным способом является литье под давлением. Суть его заключается в том, что материал заливается в разогретый цилиндр литьевой машины с помощью дозатора. Разогретую до текучего состояния смесь подают в нужную форму, а затем под воздействием пресса в течение двух минут она затвердевает, и получается законченное изделие. Этот способ хорош тем, что благодаря разнообразию форм можно создавать совершенно различные изделия.
Производство пластиковых изделий, при наличии необходимого оборудования, не является сложным процессом. Вакуумное формование, или по-другому пневматическое, актуально для изготовления колпаков, светотехники и других деталей с необычной формой. Во время изготовления материал скользит по разогретой поверхности нужной формы в упругой среде, как правило, это условия сжатого воздуха или низкого атмосферного давления. Этот способ применяется также для крупногабаритных изделий.
При формовании в штампах детали держат под прессом при температуре 40-45˚ по Цельсию. А затем изделие быстро обдается холодным воздухом при достижении им необходимой формы. Этот способ хорош для пластиковых изделий с незамкнутым контуром, например, козырьков или обтекателей.
Метод производства в пресс-форме происходит под гидравлическим давлением в прессе до 25МН/м2. Материал стекает в нагретую до 130˚ форму, затем под прессом и действием высокой температуры, он заполняет всю форму. После отвердения изделие выталкивается из формы. Этот метод популярен для термоактивных пластмасс.
К несомненным достоинствам пластмассы можно отнести высокую электроизоляционную стойкость, химическую стойкость, сильную звуко- и теплоизоляцию, а также устойчивость к морозам и водонепроницаемость. Изделия из пластмассы в 1,8 раза легче алюминия, обладают высокой механической прочностью, устойчивы к вибрационным нагрузкам. Легко соединяются с металлом, тканями, другим пластиком и деревом. Не требуют особой обработки или технического обслуживания, дешевы при изготовлении.