Когда нечаянно старость настигает, и человека отправляют на пенсию, такое чувство, что жизнь на этом закончилась. Кто-то головой уходит в огородные дела, а кто-то становится нянькой для внуков. Но дети воспринимают это как должное и подкидывают своим старичкам своих детей, а у самих медовый месяц.
Может я конечно сильно преувеличиваю психологический надлом человека вышедшего на пенсию. Но когда телефон звонит реже, в тебе особой важной нужды нет — становится больно! Вот чтобы пенсионеры почувствовали, что на пенсии жизнь для себя только начинается, мы создали как бы мини-соцзащиту. Организовываем экскурсии по концертам и театрам в Казань, поездки в Булгары и Биляры.
В прошлый сезон, до начала мая, мы – нурлатские пенсионеры – занимались в спорткомплексе оздоровительной гимнастикой и аэробикой. Здесь проходили наши занятия с психологом Ягудиной Розой Ильдусовной. Но летом нам заявили, что далее за занятия придется платить. Наверно, госимущество должно приносить доход. Но ведь для этого можно наш громадный спорткомплекс использовать и по-другому: приглашая из города специалистов по различным профилям, зал можно наполнить с пользой — различными кружками и секциями. А так как у нас один спорт.инструктор на 1.5 ставки, да еще имеется хоккейный корт, он и туда разрывается. В результате, отапливаемый зал большее время стоит на замке.
Но, видно, руководство района вняло нашим просьбам, и один раз в неделю мы занимаемся в спорткомплексе, один раз в неделю выходим на скандинавскую ходьбу и раз в неделю ездим в соседнюю республику Чувашию, в бассейн. Но в бассейн пенсионеров пускают бесплатно лишь раз в месяц, а за остальные посещения мы должны платить 50% — 50 рублей. Поэтому получается, что забота о здоровье нации, о пенсионерах и вообще о развитии спорта у нас в районе только на словах! Очень досадно и жаль...