Есть две новости о зарплатах менеджеров по продажам: приятная и не очень. Давайте начнем с хорошей: за последние три-четыре месяца средняя зарплата менеджера по продажам в сегменте b2b (что означает «бизнес для бизнеса»), в Петербурге выросла с 40600 до 42300 рублей.
С другой стороны, темпы роста зарплат вряд ли по душе самим продажникам – их 4 процента прибавки выглядят бледновато, допустим, на фоне претендентов на вакансии шлифовщика в СПб, средние заработки которых за те же четыре месяца увеличились практически на треть. А вот требования работодателей к менеджерам по продажам растут куда динамичнее их доходов. Невзирая на хронический дефицит специалистов в этой сфере, компании ужесточают селекцию кадров – в частности, они все менее склонны привлекать к продажам необученную молодежь.
Опыт в продажах – условие необходимое, но уже не достаточное для удачного трудоустройства. Более половины работодателей заявляют, что отдадут предпочтение профессионалам, работавшим на том же направлении: допустим, на рынке сбыта металлопроката, в оптовой торговле одеждой, продвижении транспортных услуг и т. д. Понятно, что продажник, который берется окучивать знакомую «делянку», быстрее начнет приносить прибыль компании, чем тот, кому еще только предстоит вникнуть в особенности нового товара или услуги.
От продажников все чаще ожидают мобильности. Многие вакансии менеджера по продажам в Санкт-Петербурге содержат в себе дополнительное требование: наличие водительских прав категории В, а также личного автомобиля (расходы на ГСМ, как правило, компенсируются). Соискателей предупреждают, что за своим столом специалист по продажам сможет проводить совсем немного времени, а большую часть трудового дня ему предстоит взаимодействовать с потенциальными клиентами на выставках, ярмарках и в их офисах.
Ну а во сколько же оценивается работа в СПб на этом поприще? В начале осени минимальное вознаграждение для продажника составляло 15 тысяч рублей, лучшее стартовое предложение – 100 тысяч, что же касается потолка, то среди предложений для b2b, размещенных в специализированных изданиях и на рекрутинговых сайтах, можно встретить, например, 150 тысяч рублей. При этом многие работодатели уверяют, что ограничивать заработки сейлзов они в принципе не собираются. Кроме того, из неофициальных источников известно, что в фирме, продающей офисную мебель, в условиях благоприятно сложившейся конъюнктуры доход менеджера составил около полумиллиона рублей.
Однако заработки менеджеров можно обсуждать лишь с большой долей условности, ибо тема эта чрезвычайно деликатная. Например, многие работодатели принципиально отказываются назвать твердый оклад менеджера, ибо свято веруют, что гарантированный доход демотивирует продажника. Большинство компаний указывают в графе зарплат некую усредненную сумму, на самом деле складывающуюся из так называемого «фикса» и мотивировочной части, ее наиболее продвинутые кадровики именуют KPI (ключевые показатели эффективности). Иными словами, если вам обещают 75 или 45 тысяч рублей – это вовсе не значит, что ровно столько вы и будете получать, ибо как потопаете – так и полопаете.