
Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) предназначена для проведения оценки объекта на состояние защищенности от аварий. Выполнять ее могут только те организации, у которых имеется специальная лицензия. Платить за нее будет компания, управляющая данным производством. По результатам выдается документ, подписанный экспертами, проводившими оценку. Так промышленная безопасность подразумевает мониторинг технических устройств, зданий и сооружений, а также проектной документации.
Этапы проведения
Процедура выполнения ЭПБ предусматривает следующие пункты:
- Предварительную подготовку. Организация, которая будет выполнять проверку, осуществляет сбор существующей информации об объекте (технических паспортов и сертификатов).
- Проведение ЭПБ. После получения специалистами нужных документов начинается проверка. Она предусматривает осмотр объекта и оборудования (путем диагностирования). Также осуществляется мониторинг компетентности как рабочих, так и менеджеров высшего и среднего звена (на предмет ведения отчетных документов).
- Заключительный этап. Составляется заключение, содержащее как положительные, так и отрицательные выводы. На протяжении двух недель клиент может оспорить данное постановление.
Принимаемые решения
Объект ЭПБ может:
- Отвечать требованиям – это означает, что эксплуатация его является безопасной.
- Соответствовать в неполной мере, что свидетельствует о наличии нарушений, которые должны быть устранены в определенный срок.
Если объект не отвечает нормам ЭПБ, то он не может в дальнейшем эксплуатироваться.