В советское время Зеленодольск был наполнен скульптурами в духе соцреализма.
Парковая и дворовая скульптура массовое распространение получила во времена так называемого «сталинского ампира» в архитектуре – в 50-60-е годы. И представляла собой типовое изделие художественных мастерских Москвы и Ленинграда. Девушки с веслом, пионеры с горнами применялись в качестве агитационного средства коммунистической идеологии, по сути это была чистой воды пропаганда.
Для таких скульптур были характерны неопределенность мимики, отсутствие специфических черт и индивидуального выражения, предельная обобщенность, напоминающая «возвышенную одухотворенность» греческих статуй до нашей эры.
По сути, это был советский китч, сродни тому, что в каждом доме раньше стояли слоники на комоде. Кстати, среди садово-парковой архитектуры большое место занимали скульптуры животных.
Мы в качестве иллюстраций приводим фотографии двух скульптур. Первая – женщина с ребенком – украшала входную арку в городской парк у ДК «Родина» (сейчас на этом месте забор). А вторая – льва – располагалась в центре этого самого парка.
К сожалению, к настоящему моменту большая часть советских скульптур исчезла.
Роман Оболенский Паблик проекта "ВКонтакте" - https://vk.com/zeldolsk