Особую ценность для меня лично представляют фотографии, на которых зафиксированы здания и сооружения, ушедшие в небытие.
В нашем семейном альбоме много фотографий. На всех - родные мне люди. Но один снимок альбома отличается от других – отличается тем, что на нем нет людей, а изображено общественное здание. Но для моих родственников это фото оказалось важным – потому что с этим местом связаны яркие воспоминания. На нем запечатлен Городской клуб имени Парижской Коммуны, точнее его фасадная часть - в середине 50-ых.
Клуб открылся в 1929 году при заводе «Красный металлист». Располагался он на месте, где сейчас находится профилакторий «Волга». А название получил в честь революционного правительства Парижа времен Великой французской революции, которое считается первым в истории образцом диктатуры пролетариата.
Долгие годы клуб был центром культурной жизни города. Здесь проходили спектакли художественной самодеятельности, организованные любительским драмкружком, крутили кинофильмы, проводились праздничные собрания, балы-маскарады, награждались ударники.
Вторая фотография также из семейного альбома – альбома родителей Вадима Коклихина. Вид сбоку - так выглядел клуб в начале 60-ых годов.
А в 1967 году он сгорел…
Практически сразу же после пожара принимается решение о возведении нового клуба и в 1971 году открывает двери Дворец культуры имени Горького, у которого, получается, в этом году 45-летний юбилей! Но это уже совсем другая история…
Роман Оболенский Паблик проекта "ВКонтакте" - https://vk.com/zeldolsk