Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 февраля 2008
По-домашнему уютный, по-семейному открытый
Валентин — самый маленький в детдомовской семье
Нурлатский детский дом – один из старейших в республике. Он был создан в 1942 году, и первыми его воспитанниками были дети, привезенные из блокадного Ленинграда. Сегодня в нем живут 73 ребенка в возрасте от неполных двух лет до восемнадцати. За три последних года в приемные семьи были отданы 44 человека. Недавно ряды детдомовцев пополнили воспитанники ликвидированных Азнакаевского и Буинского детских домов.
Во время поездки подумалось: если и быть в нашем обществе детским домам (совсем без них не обойтись), то они должны быть такие, как этот – по-домашнему уютным, по-семейному открытым, наполненным заботой. Без сомнения, найдутся подобные учебные заведения и современней, и побогаче. Но доброе отношение, доверие, уважение строятся совсем на другом фундаменте.
Здесь директор, педагогический коллектив и обслуживающий персонал (всего 82 человека) живут, как одна большая и дружная семья, сообща решая главную задачу – подготовить ребенка к самостоятельной жизни. Главные их усилия направлены на приобщение к труду и развитие творческого начала.
Бесспорна истина – ценится и бережется то, что сделано своими руками, а чтобы на дурные дела не хватало времени, необходимо максимально загрузить воспитанника занятиями. На это и делается главный упор в воспитательном процессе.
Такому количеству творческих объединений могут позавидовать в любой школе: изобразительная студия «Луч» (руководитель А.Замалиева), клуб любителей книги «Ключик» (библиотекарь Ф.Садыкова), кружок бисероплетения (Л.Филиппова), вязания (З.Камалова).
А что делает с ребятами инструктор по труду, руководитель кружка «Фантазия» Р.Кашапова – это просто чудо. Из ненужного хлама (тряпье, бутылки, пуговицы), природного материала, кожи, перьев, соленого теста, бумаги они изготавливают картины и панно, которые могут стать украшением интерьера в любой квартире. Не зря кружковцы являются победителями многочисленных конкурсов не только республиканского, но и международного уровня.
Немало громких побед в активе спортсменов, особенно каратистов. Об этом красноречиво говорят многочисленные грамоты на стенде. Пристрастием к этому непростому виду спорта (впрочем, как и к другим) детдомовцы обязаны своему преподавателю по физкультуре А.Яковлеву – человеку увлеченному, умеющему найти к детям свой подход.
Популярен компьютерный кружок — оно и понятно, ребята не хотят отставать от технического прогресса.
В детском доме имеется свое подсобное хозяйство – две коровы, бычок, 15 семей пчел. На пяти гектарах земли ребята выращивают для своей столовой картофель и другие овощи, собирают урожай из фруктового сада и ягодника. Так что натуральное хозяйство в детском доме — это не только материальное подспорье, но и хорошая трудотерапия.
Асия Шарафутдинова, директор учреждения, не без гордости говорит: «Я за своих выпускников спокойна, они к самостоятельной жизни готовы. Сумеют приготовить обед, постирать, убрать за собой. Они не закомплексованы, не зажаты, могут отстоять свою точку зрения. Ребята знают: для них в детдоме специальная гостевая комната, и они наши частые гости».
Радостно слышать такое. Хотя и здесь проблем хватает. А разве обходится без них хоть одна семья? Главное – найти верный выход и извлечь нужный урок.
На днях в Нурлатском детском доме состоится новоселье. Будет сдан второй (хозяйственный) корпус (первый – жилой — был заселен еще в 2002 году). В нем разместятся спортивный зал, бассейн, сауна, прачечная, библиотека, помещение для кружковой работы. Мы искренне поздравляем нурлатцев с этим большим событием.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО