В Зеленодольске планируют возвести старообрядческую церковь
В Зеленодольске появится храм Русской православной старообрядческой церкви. Об этом заявил епископ Казанский и Вятской епархии Евфимий во время своего визита в город.
Глава старообрядческой церкви в Татарстане епископ Евфимий. Фото: business-gazeta.ru
Священнослужитель получил принципиальное согласие на возведение старообрядческого храма в Зеленодольске от главы района Александра Тыгина. Конкретное месторасположение храма остается открытым вопросом, пока точно известно лишь то, что в микрорайоне Мирный. В настоящий момент проводятся технические процедуры для согласования места будущей строительной площадки.
По словам пресс-секретаря епископа протодиакона Романа Донцова, в январе текущего года в районе зарегистрировали старообрядческую общину, вскоре возникла идея возведения церкви. В инициативную группу входят 32 верующих, которые занимаются указанным вопросом.
Точное количество староверов в Зеленодольске неизвестно. По оценке Натальи Кирилловой, председателя местной общины, речь может идти о более сотни человек. Донцов уверен, что новый храм не будет пустовать. Пока зеленодольские староверы посещают службы в Казани.
Старообрядческий Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы 1909 года постройки в Казани. Фото: el-magico.livejournal.com
По переписи 1897 года в Российской империи насчитывалось более 2 млн 200 тысяч старообрядцев. Староверами были известные дореволюционные фамилии: Морозовы, Третьяковы, Рябушинские, атаман Платов и советский академик Дмитрий Лихачев.
Наибольшую известность в новейшей истории получила семья Лыковых, которая поселилась в Саянской тайге в 30-х годах минувшего столетия, спасаясь от гонений за веру. Они были староверами-беспоповцами часовенного согласия. Сейчас в живых осталась только младшая дочь этого семейства, которой в текущем году исполнилось 72 года.
Роман Донцов отметил: «К сожалению, современное общество часто ассоциирует старообрядчество с Лыковыми. Образ жизни этой семьи, их отказ от цивилизации, скорее, исключение, чем правило. Если мы вспомним старообрядцев, особенно предпринимателей начала XX века, то увидим, что именно они продвигали тогдашние современные технологии. В их руках находилось порядка 60% капитала страны! Но сегодня старообрядцев воспринимают как отшельников, закрытых, чурающихся современного мира и научно-технического прогресса. На самом деле это заблуждение».